101 узбек или кина не будет

  Пыталось небо вылить солнца луч
  Из тьмы стоящих туч над головами
  Советских воинов. Там воздух был вонюч...
  И голод был, что не сказать словами!...

  В плену фашистском, волею небес,
  Солдат там сотня - все с Узбекистана,
  В бессилии, терпя насилья пресс,
  Мечтой о мести жили непрестанно...

  На лицах их не видно блеска глаз,
  Но дух их - власть имеет над телами:
  Фашистская их не заставит мразь,
  Как коврик, честь стелить под сапогами!...

  Мелодию, из тех нацистских скреп
  -"Мой Августин" свистя, кривя губами,
  Шёл офицер и нёс с собою хлеб,
  Как мячик мня, крутя его руками.

  За ним плелась пропагандистов рать,
  Чтоб камерой красивой, цвета неба,
  "Снимать как "недолюди" будут рвать,
  Друг друга, из-за чёрствой булки хлеба"!

  Приказ отдав той братии снимать,
  И закурив трофейную сигару,
  Эсэсовец глазами стал искать,
  В замученных "рабах", покрепче пару...

  Изящным жестом, в пленников толпу,
  Лощёный офицер, небрежно, бросил
  Ту булку хлеба - за неё борьбу
  Предвидя, он стоял, дела забросив...

  Но удивление и страх пришли как гром,
  Когда поднявши булку, самый сильный,
  Понёс, шатаясь, как стопу с тостом,
  Тому, что старше всех, теряя силы!

  А тот уж стал делить на сто частей
  Ту булку, что "руками офицера,
  Всевышний передал, а вместе с ней,
  Послание, чтобы крепили Веру"!
      ...
  И в пропасть провалилось всё кино:
  Сценарий Геббельса, вдруг "вдребезги разбился"...
  Фашистами того не учтено:
  Закон звериный не ко всем прижился!

 


Рецензии