Гимн Подкарпатских Русинов

«Я Русин был, єсмь, и буду»
А.В. Духнович, 1851

Подкарпатские Русины,
Просыпайтесь – хватит спать!
Распрямите свои спины,
Ведь Россия – ваша мать!

Ведь издревле глас народный
Вам внушает, вас зовёт,
Что вас как народ свободный
Родина большая ждёт!

От Карпат и до Аляски
Ждёт она своих сынов.
И не слушайте вы сказки
Русофобских болтунов!

Помните, что Мать-Россия
Постоянно помнит вас,
Что ведёт её мессия,
И вы ей нужны сейчас!

Если Русские вы люди,
Если помните свой род,
С вами мужество пребудет,
И воспрянет ваш народ!

08 января 2022 г.

Примечание

Александр Васильевич Духновича (1803 - 1865) –  русинский греко-католический священник, поэт, писатель. Один из зачинателей русофильского движения Прикарпатской Руси. Сведения из открытого источника – ВИКИПЕДИЯ...

08 января 2022 г.

© Валентин Поляков 2022


Рецензии