Величавые спят сосняки...

Величавые спят сосняки…
Благодать - отдались от посёлка
И уже не услышишь гудки
Станционные, но ненадолго;

Тишину разорвёт телефон -
Сойка снег потревожит на ели
И лавиною грузною ком
Рухнет вниз, поднимая метели;

Где-то тяжко поднимется лось,
Фыркнет, выдав досаду невольно
И пойдёт чрез еловый подрост
За деревню, где спится спокойно…

Телефон же настырно звенит,
В третий раз спящий лес пробуждая -
Отвечаю, а дядька ворчит:
- Ну, ты где? Глянь, погода какая!   

Я стою - говорит - у реки.
Здесь, укутались инеем ёлки…
- Так и я на реке - рыбаки
За деревней, пониже посёлка…

Щёки трогает нежный мороз,
А поодаль, в ветвях сухостоя,
Тренирует безчувственный нос
Дятел, белок лишая покоя;

Отдалённый, доносится смех
Детворы и собачьего лая -
Там, в деревне, никак без утех,
Только здесь каждый шум напрягает.

В бликах солнца снежинки легки:
Звёздной пылью блестят исполины -
Величавые спят сосняки
За рекою, воспетой в былинах…

© Первослав


Рецензии