Твой праздник, шейх, не за горами...

Твой праздник, шейх, не за горами
И по прошествии времён,
Скажи, что понял ты с годами?
Что потерял, чем одарён?

Я понял, что в беде ужасной
Нет дружбе места, нам дана
Она планидой* не напрасной –
Себя дабы понять сполна.

Что даже в самой горькой жизни
Есть время радостям своим,
И одиноким вместо тризны** –
Дождь слёзы льёт всегда по ним.

У правды множество сомнений,
Нам истины не распознать.
Дурак последний или гений –
Всем суждено лишь прахом стать.

Что всё на свете от любви,
Её избытка, недостатка.
Что мир замешан на крови
И после сладкого – не сладко.

Что мы теряем все одно –
Себя. И с каждою минутой
Песок времён бежит на дно,
Как наша жизнь рекою мутной.

Так в шумном беге растерял
Пустых людей, их обещанья,
Теперь я различаю лал***
От прочих примесей старанья.****

Не строй с предателем мостов,
Не гнись под веяньем бесславным –
Есть преходящее и то,
Что век от века будет главным.

И в дар дана мне голова
Для осознания и толка,
Что не годны совсем для льва
Гиены шкуры или волка.

Лишь для того нужны года,
Чтоб многократно убедиться:
Твоё с тобою навсегда,
Что суждено, тому и сбыться.

12.12.2021

*Участь, судьба, тяжёлый рок (разг.).
**Совокупность языческих погребальных обрядов у восточных славян либо их часть, состоявшая из песен, плясок, пиршества и военных состязаний в честь покойного.
***Устаревшее собирательное название для большинства драгоценных камней алого, красного или кроваво-красного цвета.
****Кустарная добыча золота


Рецензии