Репа - любимый овощ моего отца
Он с большим уважением к этому овощу часто и много рассказывал мне в детстве о том, как запечённая с медом в русской печке репка вылечивала самые тяжёлые простуды у них в семье, тем более осложненные бронхитом и пневмонией. Поднимала с постели после изнуряющих лихорадок. И немудрено!
В военное время не было многих лекарств, которые сейчас одно лечат, другое калечат. Репа же если и имеет немного противопоказаний, то только в свежем виде, но наиболее вкусная и полезная она именно в запеченом, вареном и тушеном виде.
Итак!
Репа очень богата витамином С – в репе его больше, чем в любом другом овоще и даже больше, чем в цитрусовых! Наверное, именно поэтому она славилась как сильное противоцинготное средство и спасала моих предков от авитаминоза зимой и весной.
В репе содержатся в большой концентрации фосфор и магний, а также витамины А, С, Е, В1, В2, В5, РР, сера, железо, калий, кальций ( профилактика рахита и остеопороза!) , марганец, магний, фосфор ( эти укрепляют наши нервы! ) , натрий, йод, сочетание которых очень эффективно помогает укреплять наше эндокринное здоровье.
Репа содержит легко усваивающиеся полисахариды, а также клетчатку, стимулирующую перистальтику кишечника, и позволяющую сохранить молодость кишечных "ресничек", а значит и молодость слизистых ЖКТ.
В репе найден глюкорафанин – растительный аналог сульфорофана, который обладает противораковым и противодиабетическим свойствами. Глюкорафанин подавляет размножение и распространение раковых клеток. Этот элемент содержится только в репе и капусте.
Репа обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Ее используют как часть комплексного лечения заболеваний горла, стоматитов, бронхитов. Также репа облегчает подагрические и суставные боли. В ней присутствует растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, а также лизоцим – вещество с антимикробной активностью, который содержится у здорового человека в слюне и слезах в достаточном количестве, но резко уменьшается во время болезни.
Я иногда рекомендую своим заболевшим пациентам плакать по нескольку минут в день для увеличения выработки лизоцима, конечно, без истерики и надрыва. Эти светлые , лёгкие слёзы ещё отлично очищают слёзные протоки от обломков вируса, увлажняют слизистые глаз и носа , защищая их от атак вирусов и микробов, поднимая тем самым наш иммунитет.
Кроме того, репа обладает мочегонным и желчегонным действием, что полезно при моче – и желчекаменной болезнях.
Самая распространенная у нас репка – желтая, сорта "Петровская" – наиболее богатая каротином. Кому хочется иметь здоровую кожу и острое зрение, ешьте тушёную или запечённую репку в сливочном масле вместе с морковкой! С изюмом и орехами это блюдо невероятно вкусное!
Пареная репа рекомендуется в качестве диетического питания. Она низкокалорийна (в 100 г – 32 ккал), Этот овощ в виде пюре – прекрасное детское питание.
Корнеплод применяется в косметологии в качестве увлажняющего и питающего кожу средства. Для уменьшения воспалений соком свежей репы протирают кожу, благодаря ее антибактериальным свойствам уменьшаются гнойнички. У кого там акне или просто склонность кожи воспаляться? Берите на заметку!
Пареная или запеченная репа сохраняет в себе максимальное количество полезных компонентов, конечно, большой ценностью обладает и сырая репа.
Готовить репу просто. Причем легко готовится как вареная на пару репа (пареная), так и жареная, и даже просто сырая, которую очень хорошо добавлять в свежие салаты.
Для фаршировки репу нужно сначала отварить до полуготовности, затем срезать верхушку и освободить внутри место для начинки и, положив начинку, потом вновь закрыть репу "крышечкой" и поставить дозревать в духовку. Так получается блюдо, приготовленное в естественном горшочке, нежное, вкусное и ароматное.
Для свежего салата репу можно натереть на мелкой терке и добавить к ней соли, перца и немного растительного масла, или вместо соли использовать соевый соус.
Попробуйте пшенную кашу с репой и тыквой с топленым маслом! Вас от этого блюда будет за уши не оттащить! Можно сделать кашу только с репкой. Нафаршировать репу кашей , или можно тонко нарезанные ломтики репы обжарить на сковороде, затем добавить к ним заранее приготовленную пшёнку, и ещё немного потушить их вместе. Можно добавить горсть изюма, чтобы блюдо пропиталось сладким его запахом. Сырая репа слегка горчит, но это легко устранить, если ее ополоснуть кипятком перед приготовлением. Хотя мне эта горчинка нравится!
Если репу запечь, можно получить множество вкуснейших, питательных и в тоже время диетических блюд. Например, запеченная репа с яблоками и изюмом или медом!
Оздоравливающее действие на организм, особенно при при бронхите, оказывает суп с репой. Рецепт прост, как этот солнечный овощ! Куриная голень, фунчоза ( или обычная лапша , можно спагетти), морковь, репа, маргеланская редька, сельдерей по желанию. Все эти порезанные соломкой сырые овощи засыпать в кастрюлю как только закипит будущий бульон с куриными голяшками или крыльями. Через десять минут забросить в кастрюлю выбранную вами вермишель, лавровый лист, перец горошком, а ещё через пятнадцать минут подавать к столу. Зелень и зелёный лук добавляется уже непосредственно в тарелку.
Ешьте и здоровейте!
Фото автора.
4.01.2022
Свидетельство о публикации №122010803575
Малышева Александра 12.08.2023 08:51 Заявить о нарушении
Я рада,что смогла быть Вам полезной.
С сердечным теплом, Нина
Нина Новоселова 13.08.2023 21:41 Заявить о нарушении