Танго глупости

Для тех, кто и пред смертью верит в сказки,
Нужны с рожденья разные "отмазки",
Чтоб в сотый раз на грабли без опаски
Одни и те же гордо наступать -
Никто не вспоминает Талейрана,
И быль про узкий мост и двух баранов,
Всегда найдутся, как это ни странно,
Причины, чтоб ошибки  оправдать.

И в сотый раз, глаза продрав, на койке
Увидишь после дружеской попойки
На скомканной подушке незнакомку,
И вспомнишь, что жена не спит и ждёт...
Вот тут-то в мудрость случая мы верим:
Не у'было? - так, значит, не потеря,
Но есть, что вспомнить! И опять похерим
И этот неприглядный эпизод.

- Ошибка - это преступленья  хуже! -
Обжёгся раз - запомни опыт! - нужен
Он человеку, чтоб не пить из лужи,
Когда кристальный рядом бьёт родник!
Прощать себя - как в ад мостить дорогу,
Не восходить, а прочь скользить от Бога
Туда, где из ошибок понемногу
Ты сам при жизни склеп себе воздвиг.
.
2018-08.01.2022


Рецензии