День прибывает по минутке

День  прибывает по минутке
А, значит, будем ждать весну.
Длиннее он и больше сутки,
Как будто. Тянет не ко сну,
А прогуляться утром ранним
По снежной, узенькой тропе,
И оказаться, вдруг, на грани,
На межсезонной полосе:

Вот здесь зима с ее морозом,
Что пробирает до костей,
Метели, снежные заносы,
И вереница серых дней
С почти беззвездными ночами;
И отраженный свет на льду
Луны, с печальными очами;
Деревья спят и чуда ждут...

А здесь весна со звонкой песней
Ручьев, бегущих тут и там;
И птиц, парящих в  поднебесьи
Весёлый шум, звенящий гам;
Сосульки, словно сталактиты
Свисают с крыш и слезы льют;
Сугробы тают, как бисквиты
И скоро все вокруг зальют

Холодной талою водою;
Деревья, травы оживут,
И лепестки свои раскроют
Цветы ; Над нами поплывут
Пречудных форм, на синем фоне,
Зефиром пышным облака;
И пробудится с тихим стоном
Во льдах заснувшая река...

Моя тропинка вьется дальше,
Туда, где лето... А пока
Без лишней скромности, без фальши
Вокруг раскинулись снега.
Блестят на солнце и играют
И серебрят, и золотят
Снежинки. И пока не знают-
К весне направлен зимний взгляд.

08.01.2022.
(11.18.)


Рецензии