Клееночка

Вот это было времечко..
Учёные историки
Застойного периода
Приписывали оному,
Разнообразно спорному,
Харизму характерную, -
С чертою безысходности
И грустной неизбежности, -
Всеобщий дефицит.


Клееночку кухонную,
При характерном запахе
Продукта нефтехимии
Изделие народное,
исполнено обычною
Художественной складкою
С цветными натюрмортами
Иль с авангардом пестреньким,
Свисая со столешницы, -
В деревне не достать.


Заказывали в городе
Клеенку вожделенную
С роднею суетливою
При тучных рюкзаках.
Когда они по осени
Из отпусков до города
В квартиры отправлялися
С природными дарами на
Натруженных плечах.


Давались обещания,
С высокой вероятностью,
Что поиски изделия
Первостепенной нужности
Наверняка продолжатся
При ревностном участии,
Изгнавши равнодушие,
С возможным вовлечением
Всех членов их семьи.


Клееночка заветная,
Когда бывала куплена,
Уложена в котомочку
Среди других подарочков,
Завернутых в газеточки,
Для летней обязательной,
С оказией возможною,
Отправки на село.

По мненью обитателей
Избушки пятистеночной -
Обязана выдерживать
Клеенка деревенская
(На тканевой основе)
Туда-сюда таскаемый
Всенощных чаепитий
Ведерный самовар.

Не покрываться шрамами,
Ожогами и ранами,
Не рваться и не трескаться,
Когда соприкасается,
Случайно иль намеренно,
С горящей самокруткою,
С горячей сковородкою
И кухонным ножом.

И жизнь её активная
При строгой аккуратности
Под чугуном и крынкою,
Салатницей и жбанчиком,
Стремится к бесконечности,
И, будет - велика !


Рецензии