Сочельник
«Сочельник» - смысл у корня строг,
То «сок» в зерне, до времени он спрятан.
Но чтоб познать всерадость Рожества,
Даны нам «сочень», «сочиво», «кутья».
Значенья и подтексты многоглядны –
Их суть крепка. Сжимая твердь, поймёшь:
Коль жизни нет – то ссохнется и с пылью
Рассыплется и прахом изойдёт. Коль живо –
Всплакнёт, как дитятко, и мило расцветёт.
Так Рожество – рожает лишь живое.
Живой Даритель жизни в мир вошёл,
Предвечным был, Премудростию назван –
Но вчеловечился, Младенчеству дал «сок».
Вот отчего пост краткий, сильный, строгий
В канун пред праздником – знак разуму, урок.
Не в пище дело – в распознанье тайны,
В заглатыванье истин всей душой,
В сердечном погружении. С любовью.
Сочельник благ и соком сладок.
6 января 2022 года – рожественский сочельник – Предпразднество Рожества Христова, последний и самый строгий день Рожественского поста.
Сочиво — постное кушанье, приготовленное из зерен пшеницы или риса с маком и подаваемое в Рождественский или Крещенский сочельник (канун Рождества Христова и Крещения), то же что кутья. Ранее сочивом называли сок из конопляных, маковых и других семян, употребляемый вместо масла.
В древнерусском языке сочивом называли: 1) общее название бобовых и их плодов; 2) зерно чечевицы; 3) похлёбка из бобовых.
Согласно этимологическому словарю Фасмера, древнерусское слово сочиво произошло от «зерно чечевицы». Является производным от «сок».
Сочень — постная тонкая лепёшка из пресного теста или картофеля, «вид лепёшки на конопляном масле». Так же как и сочиво, сочень употреблялся в Сочельник — канун Рожества Христова.
Свидетельство о публикации №122010700730