до первой звезды

Я, конечно, не забыла,
Как гадали в Рождество.
Раньше как-то проще было
Жить. Так жило большинство.

Мы с друзьями заседали
КрУгом за большим столом
И компанией гадали -
Блюдце, свечи… А потом

В зеркалах мы за свечами,
Вызывали суженых.
Восхищаясь мелочами.
Были так впечатлены

Рождеством. Мы - атеисты
В век неверия в Христа,
Комсомольцы-активисты,
Знать-не знали, что звезда

нА небе не воссияет,
Та, которую все ждут
Первою, что зажигают
В сердце верой и идут

С ней по жизненной дороге -
С светочем, что многих спас, -
Мы не ведали - в итоге
Мы вкушать желали яств.

И языческие святки
Были дороги душе,
Мы желали для порядка
Рая с милым в шалаше.

Об ином и не мечтали
Счастье. Духи, колдовство..
И, увы, обожествляли
Истуканов в Рождество…

07.01.2021


Рецензии