С Новым Годом!

После длительного закрытия страны для туристов соскучились по Египту. Супруга предложила встретить новый год, сигануть из зимы в лето, зарядиться энергией Солнца, я согласился. Да и как не согласится, если стоит это по 20 т. рублей с носа на неделю, включая перелёт, питание и трансфер. Да и концепция понравилась. Огромная территория, где объединены три отеля в дворцовом стиле, замки буквально, принадлежащие одному владельцу, много ресторанов и бассейнов. И самое главное Солнце, Море и Люди, конечно. Остановились мы в Makadi Palace, недалеко от Хургады. В номере диван, огромнейшая кровать, так, что, когда дочка прибегала к нам ночью – не было тесно. Большой балкон. По вечерам было прохладно, сообщали дважды на ресепшн, разные администраторы составляли бланки заявок под копирку, с обеспокоенным видом, но система отопления не работала. По-прежнему, из вентиляционной решетки дул только холодный воздух. Хорошо супруга научила – вечером мы по очереди принимали ванну с горячей водой, так хорошенько напарившись, нам не было уже холодно.

Хотелось больше узнать про Египет, поэтому записались на три экскурсии. На первой мы отправились в пустыню, где посетили деревню Бедуинов, катались на джипах, верблюдах, квадроциклах и багги. Самым экстремальным, мне показалось, когда мы мчались по бездорожью на джипе. Туристы сидели напротив друг друга в грузопассажирском отделении, где сидения, не оборудованы амортизаторами. Был очень высок риск повреждения позвоночника, но всё обошлось. Водитель, видимо, чувствовал ответственность и советовал упираться руками в крышу, а ногами в основание сидения напротив, чтобы лучше сдерживать своё тело от прыжков и метания. Слава Богу метод оказался действенным, никто не покалечился. Гид Марина с интересом и восторгом рассказывала про этот таинственный и свободолюбивый народ – Бедуины. Что не могло оставить равнодушным. Бедуины очень закрытый, древний, свободолюбивый и воинственный народ. У них нет паспортов, они не подчиняются законам и правилам государства, для туристов открыты только две деревни, в которых дежурит полиция, мало ли что. При этом, если вы заблудились в пустыне и вам нужна помощь, бедуины вам обязательно помогут, напоят, накормят и предложат ночлег. Бедуины ничем не болеют, не обращаются в больницы, даже роды принимают в пустыне. Они лучшие знахари, маги и охотники. Средний возраст жизни женщин 120 лет, мужчин 100. В деревне нас угощали бедуинским чаем, собранным из растений в пустыне, бедуинская женщина раскатала тоненький диск из теста и тут же обжарила его на горячем листе металла, и отдала Марине. В числе прочих туристов мы поспешили оторвать кусочек и попробовать свежеиспечённую лепёшку. Марина сообщила, что бедуинская женщина никогда не будет разговаривать и общаться с мужчинами-туристами, и брать чаевые, только с женщинами. И действительно, в нашей группе был нетрезвый турист, ему очень хотелось спровоцировать её, он пытался с ней заговорить, но она даже взглядом не повела, как будто его не было.

Этот народ живёт в тесном контакте с Природой. В деревне возле колодца Бедуины сажают дерево, когда листья дерева начинают желтеть, они понимают, что вода уходит, а вместе с нею и Жизнь. Перестают кормить и поить верблюда, и голодным отпускают его в пустыню, и следят за ним. Верблюд, каким-то сверх чутьём, находит место, где под слоями песка - вода и начинает копать песок. Подсматривающий отмечает это место и сообщает общине, и деревня переезжает к новому колодцу. Удивительно, пользуясь малым они счастливы и самодостаточны в своём мире. Появилось ощущение, что наша цивилизация в погоне за благами и совершенством забыла, что-то крайне важное… Размышляя, я написал стихотворение.

Свободолюбивый народ Бедуин

Живёт по традициям гордо

Где Отчий дом - Убогость пустынь

Дороже всех благ и комфорта

Древние Знания из уст в уста

Передаются от Рода к Роду

Чтят предков, Общины Устав

Не знаю свободней Народа

На второй экскурсии мы плавали на субмарине – небольшой подводной лодке, на глубине 10-20 метров. Хотел бы отметить работу дайверов. Чтобы привлечь больше рыб к иллюминаторам, им приходилось непрерывно плавать вокруг подводной лодки. Постоянно доставали из карманов дохлую рыбёшку, рвали её руками, крошили и кормили рыб. В итоге получились запоминающиеся, красивые снимки, и яркие воспоминания.

На третью экскурсию мы поехали в Луксор. Поездка заняла целый день, только в одну сторону 5 часов езды. Туристов в автобусе сопровождал охранник с огнестрельным оружием и египтолог по имени Хамада. Говорил он по-русски к большим акцентом, по всей видимости у него не было русской жены, как у Мухамеда, гида от Библио Глобуса. Но было приятно, что гид упомянул с благодарностью, что во времена Советского Союза русские помогали строить вместе с египтянами платину.

Как-то на одной из остановок на туалет, перекур, да и просто размять кости я вышел из автобуса, Хамада оказался рядом. Я обратился к нему: «Хамада, сейчас, благодаря интернету и расширяющемуся знанию, появляются много альтернативных версий трактования истории. Если смотреть на историю умозрительно, например, через стихи Фёдора Тютчева. Он дружил с Александром Пушкиным и состоял с ним в переписке, то можно увидеть совсем другую историю.

Вот послушайте:

Москва, и град Петров, и Константинов град. — Вот царства русского заветные столицы.

Но где предел ему? И где его границы? - На север, на восток, на юг и на закат?

Грядущим временам их судьбы обличат. Семь внутренних морей и семь великих рек.

От Нила до Невы, от Эльбы до Китая, от Волги по Евфрат, от Ганга до Дуная.

Вот царство русское, и не прейдёт вовек, как то провидел Дух и Даниил предрек.

Федор Тютчев, 1848 г.

Если верить этому стихотворению, раньше наши государства были тесно связаны, есть ли в истории Египта подтверждения этому? А период, который называется, Монголо-Татарское Иго – вообще, выдуман! Так Могучая Тартария была переименована и стала относится к Монгол-Татарам».

Хамада был удивлён необычному вопросу и был не подготовлен. Сказал, что Египет много раз завоёвывали, и каждый раз завоеватели стирали фрески, и древние письмена. Сильнее всего пострадали древние письмена, когда пришла христианская вера. Из всех завоевателей египтяне благодарны только Александру Македонскому – он освободил Египет от Персов. Про существование Монгол-Татар он не слышал, и верит в космическое происхождение человека.

Карнакский Храм в Люксоре, пожалуй, самое грандиозное сооружение, которое я когда-либо видел. 3500-4500 лет назад, когда он действовал - там служили 7000 жрецов, а в округе проживало около 500 000 человек. Это был центр знания, силы и могущества. Египетское многобожье и почитание Бога Солнца Амон Ра - напомнил мне о языческих верованиях Славян.

Экскурсия заняла целый день, дочь укачало в автобусе, в отель мы вернулись к 21 часу. На ужин мы не успели, в ресторане перед самым нашим носом убрали еду. Следующий ресторан открывался только через час, не в силах ждать мы идём ложиться спать. За целый день мы утром, перед автобусом поели по булочке с кофе, в обед заехали в столовую и поели варёную курицу с овощами и рисом, на столиках стояли стаканы, а в них коктейльные трубочки с вековым налётом придорожной пыли. После ресторана мы катались на лодке по Нилу, где нас угощали бананами, что оказалось весьма кстати. Вот и вся еда. В такие моменты я начинаю успокаивать себя, вспоминая примеры из жизни животных. Например, волк может обходиться без еды, без потери сил – две или три недели.

Настал последний полный день уходящего года, да и нашего замечательного путешествия. Мы решили провести этот день на пляже, читая книжки и загорая, расположились возле самого моря. Видимо массовый отъезд туристов, поэтому много лежаков свободно, подумал я. Дочь придумала интересную игру – лепила котлеты из мокрого песка, обваливала снова в сухом песке, и складывала. А потом кормила ими море. Набегающая волна проглатывала и растворяла котлеты. Дочь это забавляло, и она кричала: «Смотрите! Какое Море прожорливое сегодня!»

Новый Год мы встретили в номере, под какой-то российский канал, дочь давно спала, а бутылка шампанского, купленного в Дьюти Фри, быстро закончилась. Мы поблагодарили уходящий год, отметили заслуги и успехи, и встретили новый. Завтра утром в 8-15 нас забирает автобус в аэропорт, и дорога домой, где нас ждут родные и друзья.

Встали мы после шести утра, без пяти минут семь были уже в ресторане. Это был большой круглый ресторан в форме купола, окруженный бассейнами и изящными мостиками. Я взял большую тарелку и большими щипцами положил немного колбасы. Слева от себя услышал речь, египтянин, что-то ответил стоящему за мной в метрах трёх другому египтянину в красной кофте. Ко мне подошёл египтянин, тот, что был слева и на английском языке сказал, что ресторан заработает через 2 минуты. Он очень извинялся и попросил оставить тарелку, и вернуться через пять минут. Я удивился, но не стал спорить, оставил тарелку и направился к выходу. По дороге я встретил супругу и рассказал ей произошедшее. Тем временем мы уже не были в ресторане единственными отдыхающими. Возле столика с напитками выстроилась очередь из четырёх крепких немцев. Я занял очередь за ними, чтобы налить кофе и отнести за столик. Вернувшись к тому месту, где меня попросили оставить тарелку – я больше её там не нашёл. Взял новую и снова, уже с некоторой долей упрямства и предсказуемости, снова положил колбасы. Немцы уже встали в очередь возле повара и заказали омлет и яйца. Супруга с двумя тарелками стояла возле другого повара. Я заказал омлет с сыром для неё и яйца в глазунью для себя и дочери. Взглянув на супругу, я почувствовал, что что-то произошло пока я наливал и относил кофе за столик. Её глаза внезапно заблестели, уголки губ наклонились вниз, а из глаз потекли слёзы. Я поставил её и свои тарелки на столешницу возле повара и обнял её.

«Что случилось, любимая?» Спросил я.

«Я сначала не хотела плакать, хотела сдержаться, но потом подумала, почему я должна сдерживаться, если мне хочется плакать, если меня обидели». Рыдая, рассказала мне жена на ухо.

«Кто тебя обидел?» спросил я.

«Этот египтянин в красном свитере, он подошёл ко мне и стал кричать на меня по-египетски, я не поняла слов, но почувствовала столько негатива и злости от него исходит. И почему он кричал только на меня? Рядом стояли немцы, но он им слова не сказал! Мы же гости и почему он позволяет кричать на меня? Если что-то не готово, то мы тихо подождём, подождём сколько нужно.» Плача, рассказывала она.

Я уверен, что многие люди, особенно женщины обладают шестым чувством. Они способны чувствовать и читать других людей. Им достаточно посмотреть на лицо человека или на фотографию, чтобы рассказать, какой у него характер. Что это за человек? Светлый, добрый, любящий или злой и жестокий? Моя жена обладает этим чувством. Для меня стало очевидным, что ситуация возникла не случайно, а супруга, как лакмусовая бумажка чувствует несправедливость и напряжения. Всё то время, когда в я обнимал и успокаивал её, я наблюдал за поваром, ведь он был свидетелем конфликтной ситуации. Когда мой взгляд сталкивался с его, он опускал свои глаза вниз, и я чувствовал и понимал, что ему не только не приятно, но и стыдно за поведение своего начальника.

«Хочешь я врежу ему?» Спросил я супругу. Хотя, наперёд знал, что она не одобрит этого. Во мне почти 100 кг, в юности я занимался боксом и борьбой, и легко мог сделать его калекой.

«Нет», ответила она, вытирая слёзы.

Омлет и яичницы были готовы, повар переложил их к нам в тарелки, и мы направились к нашему столику. У супруги пропал аппетит, она только плакала, кусок не лез в горло, а дочь, прижавшись к маме, обняла её и пыталась успокоить. Меня переполняли смешенные чувства. С одной стороны, я сопереживал обиду жены, чувствовал трепетное единение с её чувствами, чувствовал, как я её люблю, и как она мне близка и дорога, и мне хотелось тоже плакать, от оголившихся чувств и несправедливости, с другой, я испытывал неприязнь и злость к обидчику. Я увидел этого человека в красном свитере, вышел из-за стола и направился к нему, он был не один. Говорил я по-английски, хотя до конца не уверен в правильности своего произношения, да и вообще понял ли он меня.

«Моя жена плачет из-за тебя!» начал я. «Мы твои гости! Тебе не следует кричать на нас! Ты совершил большую ошибку, тем, что ты накричал на неё!» Всё время я смотрел в его глаза, он был напуган, но в нём не было раскаянья.

Он ответил, что не понимает или сделал вид, что не понимает, почему заплакала женщина. Мол он не причём. Видимо, он постоянно орёт и унижает свой персонал, а в тот момент просто перепутал, кто где, заключил я.

Я вернулся к столу и обратился к жене – «Администратор в красном свитере не понимает, почему ты заплакала. Или не хочет понимать, а скорее всего он моральный урод, не способный чувствовать переживания и чувства других, ему нравиться унижать людей.»

Пока мы сидели за столом, и я доедал за всеми, к нам подошёл заместитель администратора, принёс извинения, потом сам администратор подошёл к нам, и выдавил из себя слова-извинения, хотя его маленькие, злые глаза говорили о противоположном – что сегодня он ещё отыграется на своих подчинённых.

Утро первого нового года и настроение было испорчено, но я понимаю, что один человек не может испортить отношение к стране и другим людям. Я верю, что администрация отеля проверит и подробно разберётся в случившемся. И приложит свои усилия, чтобы с людьми работали и общались люди, которые любят людей, и чтобы это правило – любить и угождать гостям было в приоритете.

В тот день, первого января сильный град и снег выпал в Хургаде.


Рецензии