Рождественские думы вслух, а лучше б про себя...

Попритихли лютые морозы:

Восемнадцать вам — не тридцать пять.

Воробьи, плевав на все угрозы,

Прилетели зерна поклевать.

.

Хохлятся, ерошатся бедняги,

Раздувают перья на ветру.

Божьи твари, милые бродяги…

Я на них любуюсь по утру.

.

У меня гирлянда, елка, кофе,

Торт доели — новый испечем.

За окном сугроб, как та Голгофа…

Впрочем, Рождество, а я о чем?

.

Из-за леса солнце показалось,

Сразу же свернуло на закат.

Вертится вертеп — такая жалость:

Ход его не повернуть назад…

.

Чтоб волхвы к Нему не приходили,

Пастухи подарки не несли,

Облаком тумана или пыли

Свет закрыть Рождественской звезды,

В яслях спит пускай на сене свежем,

Греется дыханием вола.

Коль глоток последний неизбежен,

Пусть у Чаши той не будет дна!

.

Сердце Матери кричало верно:

«Спрячь дитя вдали от всех людей!

Что тебе дары?! Людская скверна

В каждом. Слава — тяжелей камней.

Это твой ребенок, а не божий,

Плотника потомок, а не царь

Иудейский. Слово было ложью —

Ангел врал! Перепиши тропарь!

Пасха людям тоже — праздник светлый,

Сразу, как распяли божество!»

Но Мария божьи чтит заветы —

В мир грядет святое Рождество.

.

Эти думы, полные печали,

Завтра я не вспомню, хоть убей.

Тише-тише… Золото — молчанье,

Слово тоже вам — не воробей.


Рецензии