Истории перевернув страницу...

                В этом году исполняется 100 лет после
                окончания Гражданской войны в России...

В истории любой страны,
Познавшей ужасы войны,
Всегда есть место героизму -
Для любящих свою Отчизну.
Война...Гражданская...5 лет...
Источник неисчислимых бед,
Когда империи не стало,
А беднота всю власть забрала.
Революция свершилась!
Власть - террором укрепилась,
Диктатуру утвердив
И царскую семью сгубив...
Продотряды, страшный голод,
Интервенция, ЧК* и холод,
Мобилизация и тиф...
Всё это было...и не миф!
Россия кровью умывалась,
В междоусобице распалась
На красных, белых, всяких разных -
Ожесточённых и опасных.
Тогда, в семье, шёл брат на брата,
Отец - на сына...и пустела хата!
Никто не вёл переговоры,
Пуля разрешала споры.
Раз не с властью - значит враг,
У красных, дело, обстояло так -
Суд на месте, стенка рядом,
Залп...и нет тех хмурых взглядов!
Только у белых сила была,
С красными, в битвах, схлестнулась она...
Белая гвардия - враг, так считалось,
В истории, ныне, так и осталась...
Только неясностей много тут есть,
Она защищала Отчизну и честь!
Никто не хотел понимать...и не мог,
Что ЗнАчит Присяга и воинский долг...
С новой властью войска не смирились -
Там комиссары, они - не крестились!
Безбожники были, а им - всё едино,
Ко всем остальным - ненависть бЫла!
Все воевали...все - против всех,
И переменчив, порой, был успех...
Но красным, нежданно, всё - ж повезло -
В сраженьях было их большинство!
Хоть генералы, но проиграли,
И Петроград с Москвою - не взяли...
Достойно сражались, но Бог - не помог,
Бесславный, в общем - то, вышел итог.
В душе оставалась одна только Вера,
Да и та, похоже - химера...
С боями к морю отступали,
Пощады им - не предлагали...
Народу много полегло,
Кто жив остался - повезло,
Ушли, по морю, в заграницу...
Истории перевернув страницу.
Но эмиграция - чужбина,
Таких изгоев - не любила,
Без флага, Родины и средств -
Любящих там нет сердец...
А большинство такими было -
Многих нищета сгубила,
По разным странам раскидала,
Вернувшихся - по лагерям сослала...
Но, как - то, всё несправедливо,
Что общество о них забыло...
Они сражались за идею,
И умирали вместе с нею...
         2022
*ЧК - чрезвычайная комиссия,
      карающий орган революции.


Рецензии