С Рождеством Христовым!
в нем бо звездам служащии/ звездою учахуся/ Тебе кланятися,
Солнце правды,/и Тебе ведети с высоты Востока./ Господи,
слава, Тебе!"
Тропарь, глас 4-й
***
Во всём есть свой сакральный смысл,
В везении и в неудаче.
Пока пред нами чистый лист,
Он ничего ещё не значит.
Иначе всё у Рождества,
У каждого святого слова...
И здесь, пока чиста основа,
Безмерна святость Божества!
***
И вновь вселенский мрак распался,
Вновь в небе вспыхнула звезда,
Как в те далёкие года,
Сейчас и здесь Христос рождался.
Беззвучно лился звёздный свет,
И в светлой радости Рожденья
Я, как пастух, услышал пенье,
Которого прекрасней нет.
Как за звездой, я шёл за ним,
В урочный час входил в пещеру,
В которой мне явилась мера
Всего, что я считал святым.
И наяву, не на словах,
Я видел мир простого хлева:
Над яслями склонилась Дева,
В яслях - Младенец в пеленах.
И то, чем в нас жива душа,
В пещере стало вновь нетленным...
И пахло молоком и сеном,
А рядом мирно вол дышал.
***
"И это был взгляд Отца."
Рождественская звезда
Иосиф Бродский 24.12.1987г.
И Она родила,
как рождали всегда.
Свет пролился и звёзды погасли,
и на небе осталась
одна лишь звезда,
не мигая глядевшая
в ясли.
Ветер пел,
как на звоннице колокола,
и слезились глаза,
как от дыма,
ведь то Имя,
которым Его назвала,
Ей предсказано Ангелом было.
И дивилась Мария, как всякая мать,
что во сне улыбался
Младенец,
и Отец всё смотрел,
ведь не мог Он не знать
про Голгофу и про Воскресение.
И скатилась слеза
или дождик прошёл,
а потом пастухи приходили,
и волхвы говорили про Царский Престол
и по-царски дары подносили.
Проводив их,
Иосиф
смотрел на звезду
и пытался прозреть то,
что будет,
а Мария свой взор
обращала к Отцу
и кормила Спасителя грудью.
***
Порой легко воображая
Младенца в яслях, низкий свод
пещеры, что перерастая
любую речь, во мне живёт.
Пещеры той, где этой ночью
теснее стало и теплей
от глаз, увидевших воочию
то чудо, что свершилось в ней.
Я предлагаю против правил,
уже окончив строгий пост,
морскую глубь без рыб представить,
а глубь вселенскую без звёзд.
Пусть рыба*, что не знает стаи,
власть отнимает у беды,
а человечеству хватает
одной - Рождественской звезды!
* рыба древний символ Иисуса. На фреске XIII в. «Тайная вечеря»,
найденной в пещерной церкви (Каппадокия),
тело Христово в чаше Грааля изображено в виде рыбы.
Свидетельство о публикации №122010703660