Рождественские гуляния

Для Января названий много у народа -
Прозиме'ц, Перези'мье, Студене'ц, Ле'день и Зиме'ц
Они о Январе так красочно и много говорят,
Прожить Январь в гуляниях велят.

Подходит Рождество, наступят Святки,
Грядут гаданье, веселье, игры в прятки.
Во время "от Звезды и до Воды",
Гулять будет народ без страха и оглядки.

Рождение Христа - Святые вечера.
Разгул нечистиков - Стра'шные вече'ри,
Когда сам Бес людей пугает в обличии Козла,
И с нечестью ломится в дом сквозь окна, двери.

Народ их не боится ни фига.
Дворы, дома не запирают на засовы
И будут гости петь коляды до утра,
Водить с не'житью хороводы.

Так веселиться будет весь народ,
Столы красивые гостям всем накрывая,
Узвар, Коля'дашки, Кисель, Овсяные блины, Компот,
На этот стол с избытком выставляя.


1. "От Звёзды и до Воды" - период с 06.01    
     по 19.01. период сияния Вифлеемской
     Звёзды и до Крещения.
2. Первая неделя этого периода:
    Святые вечера - Рождение Христа,
    Вторая неделя: Страшные вечера -
    Разгул нечистой силы.
3. Не'честь, Нечи'стики, Не'жить -               
    Нечистая сила в старо - русском языке.
4. Колядашки - печенье из пресного теста

    05.01.2022 порт Астрахань
    Капитан Валерий Бриз-Кетенчиев.


Рецензии