Все, как у людей 1 часть

           Занесла судьба Морозовых на север Камчатки. Муж Павел, геолог, после окончания института уговорил Зину ехать в «тьму-таракань», пообещав, что там деньги «лопатой гребут». Зиночка, закончив техникум, уже с год проработала  бухгалтером в совхозной конторе.
-Паш, ну кем я там буду?-спросила мужа.
-Да, посёлочек небольшой, но мне сказали продавец в декретный отпуск собирается, а потом совсем уезжает. Я уже договорился, будешь ты у нас продавцом с техническим образованием…
         С местными эвенками Зина быстро нашла общий язык.  По правде сказать, цивилизация хоть и докатилась до посёлка,   эвенки всё равно , что дети: наивные и добрые. Зина торговала всякой снедью, а в перерыве домой не ходила. Муж в экспедиции, а ей одной скучно. Наскоро перекусив прямо в магазине, она любила местному люду рассказывать про жизнь на «материке». Когда заканчивался товар, Зина ехала на грузовике, который выделяла местная власть, в райцентр за фруктами и овощами. Однажды она привезла целую тонну баклажанов. И овощ  местноте понравился: фиолетовый, красивый. Люди хватали по десять килограммов сразу.
На следующий день, не успела  Зина магазин открыть, забегает разъярённый отец большого семейства.  Эвенк трясёт разрезанным пополам варёным баклажаном и орёт:
-Это что? Смотри сюда! Что ты подсунула? Жрать не возможно!
-Это баклажан,-сказала Зиночка.
-Баклажан!.. Тьфу!-мужчина выругался.
Зина взяла из его рук сетку с баклажанами и отправилась  в перерыве домой. Нажарила икры, как учила мама, с морковочкой, сверху добавила сметаны. Пришли сердитые покупатели, да все с товаром на возврат. А Зина поставила икру на прилавок  и говорила каждому:
-Угощайтесь!
-Вкуснятина,-говорили покупатели.-А что это?

-Так это баклажаны!
Пришлось повесить рецепт на весы. К вечеру разобрали все остальные овощи.
На базе как-то достались Зинаиде подпоченные сливы и абрикосы. Всем продавцам навязывали.
А Зина одну машину продаст, за другой приезжает. Начальство Морозову всем в пример ставит, грамоты ей да премии. А девчата просили:
-Поделись, Зинуля, опытом.  Как это у тебя получатся?
Зина добрая, секретов не держала:
-Да я, девоньки, варенья из ягод наварю, компоту и принесу покупателям попробовать. Бабы фрукты хватают вёдрами. Мы ведь не только продавцы, мы культуры несём северным народам.
Они –то с красной рыбы икру ложками хлебать хорошо умеют. А я им «заморской» баклажанной
икорки. Для них-экзотика.
Хорошо на Камчатке, но я на «материк» хочу. Денег муж Павел за пять лет заработал достаточно, но и я
 помогала копить. Должно хватить, чтобы  обосноваться: дом купить, машину, а там можно и о детях подумать. 


Рецензии