Таинственный Дух

О Дух, таинственно прекрасный,
Предвестья чудного, о ясный,
В тиши спустившийся в Марию –
Во чрево сущности, в Софию.
Ты много странствовал в мирах –
В безбрежной Вечности волненья
Сияя пламенно в сердцах
Всевышним голосом ученья.
И вот, над бездною земною
Душа, явлённая женою,
Воззвала голосом томленья
К великой мудрости творенья;
И Ты, услышавший алканье
Любви земной благоуханье,
Послал поющими гласами
В пучину страстную, с цветами,
Узор блаженственный как нить
Душе признавшейся любить.
И вестник ангельских небес
Во чреве женщины возвес
Младенца-Господа над миром
Его нарёкши эликсиром –
Христом Божественных кровей
В саду пылающих огней…

И в лике солнечном – ества
Младенца приняли хлева,
Не ложе царское покоя,
А дух безмолвия от Ноя,
И седовласые волхвы
Что духом не были мертвы.

Веками плещется волна.
Лишь сердцу чистому видна
Христа духовного святыня –
Любви Божественной богиня.
И Дух, нашедшему, глаголет,
И сердце трепетное молит,
О Сыне мудрости в Христе
Чтоб люди мыслили в добре.

И тот, кто чувствует душой
Молитвы внутренней прибой,
На слово истины воззрит
Как проницательный пиит,
Уста помазавши млаком,
А сердце грешное добром,
Мёд слова выливши на ум
Где веры нравственной изюм.

Вкушайте истину как дух!
И будет крепостью ваш слух.
Где Храм духовности – Христос,
Там нет страдания и слёз.
Там братство внутренних сердец
Где молвит благостный Отец;
Там взоры мудрые гармоний
От торжествующих симфоний;
Там единение и труд,
Где души праведные чтут
Законы Вышнего Творца,
Открывши Господу сердца.
© Copyright: Юрий Гарбарук
2022


Рецензии