Не-Амурные Мемуары

Мир умрет и заберет всё с собой...

Ashen Light


Мы зашли с лучшим другом Андреем (таких у меня два)
на творческий вечер Вознесенского в конференц-зал
Городской библиотеки. Он был битком. Мы стояли у задних колонн.
Когда всё закончилось, мы вышли на улицу и закурили.
Вознесенский не стал раздавать автографы:
— Извините! Я тороплюсь.— от машины он тоже отказался,
а сам пошел неторопливым шагом, мы поймали его под локотки.
— Андреич! — сказал Андрей, — Задайте мне,
как первому ученику у доски, какой-нить вопрос на засыпку.
— Почему такая отличная реакция аудитории
на такое среднее стихотворение "Уберите Ленина с денег" —
спросил Вознесенский.
— Пипл хавает потому что, — ответил Андрей.
— А скажи мне, Володя...
— Я пас. Пусть Андрей! — сказал я.
Вопрос — ответ, а там — по новой в точности наоборот.
Вознесенскому показалось, что уже опоздал на поезд
(следующий через час)

— Я вам последнее почитаю из "Юноны и Авось":

Ты меня на рассвете разбудишь
Проводить необутая выйдешь
Ты меня никогда не забудешь
Ты меня никогда не увидишь..

За  спиной Вознесенского в этот момент
по перрону шла толпа волосатых музыкантов
с футлярами для гитар и сундуками для аппаратуры.
Самый волосатый из них задержался
и с интересом посмотрел на меня.

— Вы идите! Идите, Андрей Андреич! — сказал я. —
Вот-вот электричка! Еще успеете.
Дайте на прощание то, что в руках держите!
— Это гранки с с моей авторской правкой для журнала "Юность",
я хотел было поработать над этим в вагоне.
На, Володя!  Владей! — вздохнул Вознесенский, исчез.
— Ты ли это, Володя? — сказал Игорь. — А то смотрю:
непонятный чудак рвется читать старый рэп
двум надалеким юнцам.
— Это Вознесенский, лучший поэт современности.
— А я так не считаю.
— И я не считаю, — сказал Андрей, —
Привет, Гмур! Беги, не то опоздаешь!


Это был лидер Первой в мире группы блэк-пэган-метал
(чёрный языческий металл) "Ashen Light" ("Пепельный Свет").
Он писал запредельные тексты,
а делал такую музыку и пел таким голосом,
каких еще мир не слыхал.


Рецензии