Городок с ноготок

 Городок с ноготок,
 На реке Воронеж,
 Как истории глоток,
 Пусть и мал, всего лишь!

 Здесь когда-то строил флот,
 И ходил по Дону,
 Царь российский, звали Пётр,
 И грозил Азову!

 Подневольный жил народ,
 Со смекалкой вроде,
 Был здесь сахарный завод,
 И свечной был в моде!

 Александр Второй купил,
 Место здесь позднее,
 И с народом подарил,
 Родственнице Жене!

 Там построен замок был,
 Ольденбургским мужем,
 Он в том замке с Женей жил,
 И в жару, и в стужу!

 Появился детский сад,
 Появились школы,
 И рамонский  шоколад,
 Ели с добрым словом!

 И наладились дела,
 В городке Рамони,
 И прославилась свекла,
 С опытного поля!

 Это было в старину,
 Но, а что же ныне?
 Город пережил войну,
 Но, сдал очень в силе!

 Я в Рамони побывал,
 Походил у замка,
 В замок, правда, не попал,
 Погулял по парку!

 Город мал, почти село,
 Ближе он к посёлку,
 В людях я не видел зло,
 Не снуют без толку!

 А ещё, в нём привлекло,
 Мал, но современен,
 Супермаркеты, кино,
 Маловато денег!

 И пусть город с ноготок,
 На реке Воронеж,
 Он, истории глоток,
 Пусть и мал, всего лишь!

     06 января 2022 год


Рецензии