Портрет с5

Написан Пушкина портрет:
Он на скале стоит,
Плещутся волны в серебре,
Водою окропив гранит.
        Репин его изобразил,
        А  Айвазовский – море,
        И взгляд поэта устремил
        Странствовать на просторе!
Морская даль залита светом,
Здесь суета не уместится,
И не смущает взор поэта
Случайный парус или птица!
        Что видел он, о чём мечтал,
        Что его завтра в жизни ждёт,
        О чём радел, о чём страдал? –
        Не каждый зрит за горизонт...
Поэтом первым стал по праву
И всенародному признанью.
И он готов, подняв забрало,
Подлость принудить к покаянью!
        Кто б не хотел ему помочь
        Предотвратить финал кровавый?
        Ах, рок судьбы исполнен в-точь,
        Склонив весы к злобной облаве...
Но жизненный триумф смягчил
Печаль от гибели поэта,–
Он стольким мир обогатил,
Что хватит до скончанья света!
        Но не прервалась эстафета!
        Его товарищ по перу
        Упавший флаг поднял над светом,
        Залпом ответив по врагу!
И у поэзии есть знамя,
Несётся гордо сквозь века,
И не погаснет её пламя,
Коль есть бойцы в её рядах!


Рецензии