156. Сумасбродка

                Одни называют ее чудачкой
                И пальцем на лоб - за спиной, тайком.
                Другие - принцессою и гордячкой,
                А третьи просто синим чулком.
                Э. А. Асадов



Чулки ? - Ах, оставьте, право !
Быть, как все ? - Всегда калёным железом жгло.
Нет, ей серая жизнь была не по нраву -
Познать всё на свете её всегда влекло.


Едва шагнув из чрева в этот мир,
Она в него влюбилась без оглядки.
Он сразу стал ( единственный кумир ! )
Ей диктовать Устав, свои порядки.

Пытался изменить, перекроив её,
Чтоб уравнять под общие законы,
Но, ни старался как, лишь надломил копьё -
Она ломала все его каноны.

Ну, что с неё возьмёшь ? - " Поганая овца "
И не желает следовать за стадом.
А ей милее статус сорванца
И жизнь воспринимала звездопдом.

Ей в жизни, как во сне : летать, летать, летать...
Хотелось, покоряя свою слабость,
Чтоб страх ушёл. Чтобы его не знать.
Не погубить свою же уникальность.

И, как бы не скрутила вдруг судьба,
Всегда искала неба лишь защиту.
И небо ей поверило. Когда
Она взошла на нужную орбиту.

Но тянет груз ( порой ) прожИтых лет,
И память не дает уснуть ночами.
И кольцами лишь дым от сигарет,
Молитва. И беседа с небесами...

Чудачка ? - Да. Дикарка. Недотрога.
Всегда СВОЙ путь найдёт среди камней.
Ей небо выдало лицензию в дорогу,
Приглядывая пристально за ней.


06.01.2021


http://stihi.ru/2020/12/20/5259 34. Я собирала себя по крупинкам...


Я единственная, неповторимая...

Я единственная, неповторимая,
И другой Такой больше нет!
Стану я непременно счастливою,
Даже если померкнет свет.

От людских всех обид ненужных
Постараюсь держаться подальше.
Не люблю улыбаться натужно,
И терпеть не могу я фальши.

Если мне не комфортно и душно,
Я не буду кривить вам душою,
И кивать головой всем послушно,
Или вмиг притворяться больною.

Говорю напрямик обо всём,
Отметаю всё то, что мне чуждо.
И, не думая, ни о чём,
Оставляю лишь то, что нужно.

Я токсичной любви не хочу.
Слишком кОроток век человечий.
Так боюсь опоздать... и лечу,
К счастью будущему навстречу;

Наталья Ахатова https://zen.yandex.ru/id/5f002fb96b630a2b3fdb3ac8


Рецензии