Майя 10 Спуск с берёзы

О, тонкие души! Как много по свету
Блуждает вас, ищущих свет,
И как же вас много погибнет при этом,
Душе не нашедших привет!

Раскачивал ветер верхушку берёзы,
Малышка на ветку легла,
Над нею качалась зелёная особь,
И с ветки на ветку ползла;

За верхнюю ветку червяк зацепился,
Своей паутинкой, и вниз
Он сверху от ветки соседней спустился,
И прямо пред нею завис;

Она потянулась и ручкой достала
Его, он свернулся в кольцо,
Схватила, и вместе спускаться с ним стала,
Прикрыв от щетинок лицо;

Но часто кололи лицо ей щетинки,
Земля колыхалась внизу,
И всё коротка им была паутинка,
Качались они на весу;

Так долго качались, так долго спускались.
За веткою ветка, и - раз!
Они к паучку прямо в сети упали,
А ниточка оборвалась!

Прыжок в паутину с берёзы удался,
Смягчился о землю удар,
А тот паучок их совсем испугался,
И быстро куда-то удрал.



 


Рецензии