О женщинах...

Листая ворох старых фотографий
Изящным пальчиком, потягивая чай,
Поморщишься: мол, что это за платье,
И женщин пожалеешь невзначай…
 
На этих женщинах с суровым метким  взглядом,
Кричавшем, что враги обречены,
Держались стены сотен сталинградов
Обугленной, разрушенной страны.
 
Благодаря встававшим до рассвета
За плуги, за комбайны и станки,
Спаслась войной объятая планета,
Всем датам и прогнозам вопреки.
 
Вы говорите – тётки, не красивы,
Салоны не видавшим никогда…
Но именно они – источник силы,
Из пепла поднимавшей города!
 
Но именно они, на поле боя,
От безысходности и боли осмелев,
Солдат тащили, от бессилья воя,
На них фашисты вымещали гнев,
 
Их ненавидели и кляли оккупанты,
Ругательства и пули слали вслед…
Спроси своих –  быть может, в сорок пятом
Такой спасением своим обязан дед?
 
Задумайся, не та ли старушонка,
Чей в переходе меркнет силуэт,
Такой, как ты, совсем ещё девчонкой,
В окопе встретила свои семнадцать лет?
 
Их дочери, качая колыбели,
А утром убегая на завод,
Умели жить, не жалуясь, терпели,
И верили – счастливый день придёт!
 
Работать надо, им не до гламура.
Оправившись от ужасов войны,
Их крепкие и сильные фигуры
Являлись женским символом страны.
 
Изранена спасённая Россия,
Стабильность наступает тяжело.
И вновь на них – красивых, смелых, сильных,
Держались семьи, город и село…
 
Теперь, от блеска глянца отвыкая,
Немного забегая наперёд,
Спроси себя – случись беда, любая,
Какая «красота» тебя спасёт?


Рецензии
Что-то настоящее в строках Ваших, Лена... Это - действительно: красота. Которая всегда спасала и будет спасать. Чудесные строки: правда в них.
С восхищением - Торговкин...

Владимир Торговкин   01.03.2022 23:30     Заявить о нарушении
Спасибо! На фото - моя бабушка с коллегами, послевоенная больница.

Елена Кандалинская   18.11.2022 15:41   Заявить о нарушении