Под новый год

Можешь верить иль не верить,
Но как раз под новый год
На арктических оленях
Дед Мороз приедет в дом!
Из мешка достанет ёлку
С разноцветной мишурой,
Заблестят ее иголки
Под ажурною звездой!
А потом достанет зайца,
Разноцветны самокат,
Два зеленых новых сланца
И солдатиков отряд!
И железную дорогу,
Ту, что тридцать лет назад
Дед собрал в одной из комнат
На глазах у всех ребят!
А еще добудет велик,
Первый собранный мотор,
Снегурки, костюм, качели,
Выжигательный набор...
Ты вдруг встанешь на колени
Перед детскою мечтой,
Скажешь: "Дедушка, я верю!
Аргументы за тобой!
Я ведь каждый твой подарок
Целый год, вздыхая, ждал,
На листке тетрадном в клетку
Все желания писал!
Запаковывал в конверты,
Отправлял по почте их
И надеялся, и верил,
Ждал подарков дорогих!
Но однажды я для деда
Заказал тебе ружье,
А в подарке оказалось...
Костяное домино!
Вот тогда я догадался,
Что чудес на свете нет
И раздал свои подарки
За почти двенадцать лет!
Думал, если повзрослею,
То нигде и никогда
Я о том не пожалею.
И пошли мои года:
На работу и с работы.
Дом, кино, театр, дом,
За знакомым поворотом-
Вновь знакомый поворот.
А вчера, случайно, в парке,
Я мальчишку повстречал,
У отца просил он каску
И волшебный самокат.
Чтоб с разгона оказаться
Вдруг в одной из дальних стран
И спасать слонов и крабов,
И увидеть океан!
Просто так, одной ногою,
Оттолкнуться и взлететь!
И успеть большое что-то,
Очень важное успеть!
Взрослый мялся, заикался:
"У тебя же есть планшет!
Так смотри и развлекайся-
В мире сказок лучше нет!"
Я вдруг вспомнил свой забытый
Разноцветный самокат.
Слушай, дед, а можно парню
Мой на время, напрокат?"
Дед помялся. Согласился.
"Только уговор такой:
Ты подарок сам подаришь.
Одевайся, Бог с тобой!"
Скинул шубу, рукавицы,
Шапку, валенки, мешок.
Я поспешно нарядился.
Поместился как влитой!
Дед- за стол в моем халате,
Я к дверям. И надо ж так:
Борода тихонько стала
Как у деда отрастать!
Я в мешок добро обратно
Добросовестно сложил
И погнал дарить подарки
Тем, кто верил и просил.
Самокат, свой первый велик,
Лично собранный мотор,
Снегурки, костюм, качели,
Выжигательный прибор-
Всё раздал! у каждой вещи
Есть теперь хозяин свой
Потому, что каждый верит:
Чудо с ним произойдет!
Ну а если ты случайно
Растерял свои мечты,
С чердака свои подарки
С пылью старой принеси,
Разложи на пол у ёлки,
Вспомни каждый новый год
И в душе твоей проснется
Счастье, вера  и любовь!

Запиши в своей тетрадке
и с годами не просыпь:
Радостней дарить подарки.
Чем у дедушки просить!

04.01.2022


Рецензии