Россия
Как исчезает редкий вид.
И корни прошлого теряет
В России русский индивид.
Держава в одночасье пала
(если с историей сравнить)
Своё величье растеряла,
Его не просто возродить.
Страна богатств, простора, песни,
Природы общность и людей.
В ней от талантов редких тесно,
В истории страны моей.
Есенин, Пушкин и Некрасов
Твою отстаивали честь.
Ну, а писатели? Тех сразу
Не так-то просто перечесть.
Каких талантов находила
Русь от сохи и топора!
Каких нам гениев открыла-
Умельцев кисти и пера!
Каких художников плеяду
Смогла Россия подарить!
И композиторов, в награду
Весь мир сумевших покорить!
Артистов, воинов, спортсменов
С любовью помнит вся страна,
И зарубежным суперменам
Не зачеркнуть их имена.
Своих великих полководцев
России трудно позабыть.
Ученых и первопроходцев,
Себя умевших не щадить.
Твои мы помним достиженья,
Великий труженик –народ.
И радость, гордость, восхищенье
В тот первый Юрия полёт.
Вождей, страна, ты всяких знала.
Народ их помнит до сих пор.
Ты всё, Россия, испытала –
Войну, разруху и террор.
Да, было всё, что нас роднило –
Победы, горечи утрат.
Мы в прошлом многое забыли,
А новому не всякий рад.
Чужую нравственность, культуру
Навязывают много лет,
И часто явная халтура
Меняет наш менталитет.
Теперь всё меньше состраданья,
Стремленья ближнему помочь.
Себялюбивые желанья
Людей отталкивают прочь.
Пусть говорят – Россия пала,
Отсталость не преодолеть.
Но Русь не то ещё видала,
Нам гордость следует иметь.
И обезьянничать не надо,
Не надо жить чужим умом.
Не ждать подачек и награды
Нам присужденных «за бугром».
Свидетельство о публикации №122010602403