Рождество возвращается
I.
Возвращаются корабли, возвращаются
из-за моря и даже оттуда,
откуда возврат запрещается.
Возвращаются лица и судьбы,
имена, иконы и книги
из подземелий Лубянки,
со дна водоёмов тьмы,
из камеры смертников,
из ледяных походов
и даже из той страны,
откуда не возвращаются.
Возвращаемся мы, возвращаемся,
на рассвете с солнцем встречаемся,
как в первый раз,
как в последний раз,
мы возвращаемся.
II.
Возвращается всё,
кроме ночи одной,
осиянной невиданно яркой звездой,
когда в яслях убогих
Младенец лежал
и дыханьем Своим
целый мир согревал,
а Его согревали, жарко дыша,
вол с ослом, словно стража
у ног Малыша.
Почему же мы ропщем,
как можно сравнить
наши скорби, с той скорбью,
что в сердце носил
Тот Божественный Мальчик,
Чьи слёзы спасли
нас от вечных мучений.
Внимай же ученью,
Им принесённому к нам,
в наш Вавилон,
где и был Он казнён
после.
О паре домашних животных
никто и не вспомнил,
закружившись в заботах,
а ведь они плакали,
когда Он с земли уходил.
III.
И всё-таки… возвращается Рождество.
Каждый год мы встречаем его.
Давайте, и мы возвратимся
к Богомладенцу-Христу,
и встанем, как Ангелы, на посту,
и будем слёзно молиться,
дабы и нам возвратиться
к Отцу,
а, значит, и к ближним,
и к внутреннему человеку,
и уверовать в вечную жизнь
ещё не наставшего века.
Приими нас в себя, Рождество,
чтоб на сердце стало тепло,
Рождество не кончается,
Рождество продолжается,
возвращается Рождество.
1997 г.
(Из книги стихов "Иное")
Свидетельство о публикации №122010602285