Басенка
«Хочешь, сказочку скажу?
Иль ежёночку румяну
Я тебе приворожу?»
Отвечал лисице ёж:
«Больно сладко ты поёшь;
Нагадать, конечно, можно,
Да ведь дорого возьмёшь!»
«Что ты, что ты, братец мой!
Отправляйся-ка домой,
Встретишь милую в дороге,
Долг отдашь уже весной».
Ёж с ежицею живут,
Чай с вареньем дружно пьют.
А как верба распустилась,
Так и детки тут как тут.
Вот явилася лиса,
Распустила хвост краса:
«Ты отдай-ка мне должочек -
Ребятёночку-ежа!»
Понял серенький: как хошь,
От лисицы не уйдёшь.
Только жалко ребятёнка,
«Что же делать?» - думал ёж.
Тут пришла к нему мысля,
Говорит: «Что ж, опосля
Долг отдам, пока ж, красава,
Заходи да съешь борща!»
Лиска мордою в горшок, -
Видно, рыжей невдомёк,
Что замыслил хитрый ёжик:
Лиску хвать - и прям в борщок!
Вот и всё. И в басне сёй
Нет морали, хоть убёй!
Мирно, дружно поживают
Лиска в борще, ёж с семьёй.
Свидетельство о публикации №122010601773