Как аукнется... ч2

Из оврага вылезает,
Слышит, кто-то вопрошает:
"Взял ли шкуру ты, отец?" –
Смотрит – тут его малец.,
Он за ними побежал,
Всю картину наблюдал.

"А на что тебе, сын, шкура?" –
Он спросил сынишку хмуро.
"Как на что? Ведь ты потом
Тоже станешь стариком.
Вот и я тебя же так
Опущу на ней в овраг. "

И от этих слов в мгновенье
Снизошло вдруг просветленье:
Что же я, мол, натворил,
Чёрт лукавый совратил!

Поскорей в овраг спустился,
В ноги батьке поклонился,
Слёзно стал просить прощенья,
Умолял о возвращенье,
Клялся почитать кормить,
До конца ему служить.

Клятву сын свою сдержал,
Дед нужды ни в чём не знал.

Много лет прошло иль мало,
Старика потом не стало,
Долго сын его прожил,
Знать, свой грех он искупил.
Старика в семье любили,
Дети, внуки старость чтили.


Конец


Рецензии