Усолье-Сибирское

В Диком поле уставшей России,
Воют волки по-мартовски зло,
Может, снятся им лики мессии,
Может, лоси свирепым обло.

Может, косы февральской метели,
Наметая черёмухи снег,
Словно, я на холодной постели,
Собираю тумены в набег.

Слыша крылья неведомой птицы,
У апрельских цветов мэй-хуа,
Там, где рекам тангутской царицы,
Всё прозрачней моя Ангара.

Хан-Балык от гаремов бледнея,
Прячет кожи твоей ханами,
III Рим на песок Колизея,
Вызывает столицы и дни.

В лязг мечей по узорам кольчуги,
Что врастаются в кожу плеча,
Тилоттамы моей Кали-юги,
Нур-ул-Айн твоих глаз палача.

"Жидкий лёд" на перроны обломки,
Солнце красным в прицелы ушло,
Воют в складень сибирские волки,
И Усолье сверх-точным стволом.

10 октября 2021 г.

Складень. Др.рус.
Складная походная
икона из кипариса.

Рязань-1972.


Рецензии
Стихи, погруженные в военную оболочку, в многовековую историю, замудренные, сложные, но что-то хорошее, откровенное в них проклевывается!
***
Нет, не поэт я изначально,
И к сонму посвящённых
Себя причислить не могу,
Но часто в праздники печали
Я странным слогом говорю!

Ольга Лиходед Кочетова   22.02.2022 12:48     Заявить о нарушении