Галоклин икона Успение. Феофан Грек

знал Феофан 
иконник гречин 
куда поведет рука
когда кисть окунал 
в густую как небо перед грозой 
тяжелую краску 
то что не может остаться 
должно остаться
под припухшими веками 
в темных тенях подглазных
в носогубных тяжелых складках 
в уголках опущенных губ
в смолотых семенах пшеницы - 
человечья слабость
на лицах 
детская
кисть трогает горе 
мягче чем воздух 
в небе успенском
ничего грозового
только слезы
вопреки притяжению
падают вверх
с раннего утра над головой 
белоглазые птицы кружат
они сюда с севера 
в клювах несут свою тишину
не проси у них щебета или песен
знал Феофан иконник гречин 
две тишины два типа речи -
жизни и смерти
радости и тоски 
кисть его как галоклин
между водами двух океанов
Атлантический мечется
Тихий молчит


Рецензии
Феофан писал прекрасные иконы - меня же потрясла фреска Андрея Рублева в Успенском соборе г. Владимира! удачи!
http://stihi.ru/2016/05/26/2519

Носильщик   17.12.2023 17:20     Заявить о нарушении