Басня про Новогодний хоровод

В одном лесу, под старой пышной елью,
Все звери, в аккурат под Новый год,
Сей праздник встретить дружно захотели –
Устроили волшебный хоровод.

Всем надоел лукавый Лис продажный,
Чтоб не случилось, был он «не при чём»,
Однако же, пред Новым годом каждым
Задабривал зверушек «калачом».

Бывало, кинет Зайчикам морковку,
Под огоньки и шелест мишуры,
А после «без штанов» оставит ловко,
Еще припомнит про свои дары…

А раз Ежам под праздник новогодний
Он выдал яблок наливных мешок.
По осени оставил их голодных,
Не дав погрызть им даже корешок.

Чтоб ни сказал, гнильцой все отдавало.
Всё оттого, что Лис безбожно врал.
И жителей лесных всё так достало,
Что лес пройдоху слушать перестал.

Как звездочки на небе засияли,
Сошлись зверушки в добрый хоровод.
Под елкой тесными рядами встали,
Чтоб весело отметить Новый год.

Лис не явился даже на поляну…
Сороке приказал зверей согнать
Перед его норой, в сырую яму.
Уже придумал что наобещать…

Сорока примостилась на макушку
Огромной ели и давай орать:
«Внимание! Пичуги и зверушки,
Лис Мудрый попросил вас всех собрать.

Он вам свои подарки приготовил
И ждет вас у норы… Братва, айда!»
Тут Филин старый из дупла промолвил:
«А ну-ка, не спешите никуда!

Свобода -  здесь – под этой елью  пышной.
А ты, лети, откуда принеслась!»
Сорока из себя на елке вышла:
 «А ну-ка марш!   Ведь Лис же это - власть!»

«Такая власть, что все живое травит?
На кой такого гада нам терпеть?»
«Все правильно, братва, отныне хватит
Злодея слушать» – вымолвил Медведь.

Всю ночь под елкой хоровод водили,
А злобный Лис пыхтел в своей норе
И слезы лил в бессилье «крокодильи»…
Сорока хлопотала на дворе…

Сказать по правде, сгинул Лис не сразу…
Еще пытался верещать в лесу,
Но за морями подхватил «проказу»
И вылезла болячка на носу…

Ужом улепетал по катакомбам
И в зарослях бамбуковых пропал.
Вернулась бумерангом Лису злоба…
А что же лес? А лес свободным стал…


Рецензии