Феникс

Тот звук – он как собаки лай –

Железной битой по голове,

Но что, если ты и так не спал,

Что, если был в себе?

Ведь предыдущее всегда связано с последующим,

Без «раз» не просуществует «два».

И все, что старое – в современности

Находит дальние, но все же отклики себя.

Ты встал. Но телом, не душой –

Пока в ней шар зажжется огненный,

Со спичкой, освещающей ладонь,

Искать ее ты будешь долго ли?

Найдешь – уж будет день. «Ты мой?»

Задашь вопрос ему с волненьем.

А он ответит тишиной,

И долго будешь ждать ты вдохновения.

Что было до, а что потом

Запомнит только бабочка, летящая к востоку,

Тебе лишь предлагается занять собой

Ту дырку в строе справа сбоку.

«Ты не один, стоишь раз с нами!» -

- Твердят вокруг те голоса.

Но что если они все одиноки сами,

И разве значит что-нибудь толпа?

Все разошлись, у каждого тропинка –

Ты по своей кривой прокладываешь путь.

О, как же хочется, чтоб был на этом свете

Тот, с кем можно просто отдохнуть.

С кем не придется кутать в чье-то слово

Свое сокровище – ту часть души,

Что не утратила еще начальную основу,

С которой приземлилась в этот мир.

Но что это, надежда? Как жестоко

Обманывала ты людей за разом раз!

Попробуй ей доверить снова

Попытку подобрать алмаз.

Не вышло. Ты, в руках с гранитом,

Коих уже на свете миллион,

Стоишь, пронизывая воздух криком,

А все вокруг глухи – не подойдет никто.

Пытаешься понять, быть может лучше

Тебе загладить острые, но яркие свои углы,

Чтобы впоследствие на мостовой округлой

Не думать, что тебе лучше уйти.

Однако, такова природа:

Один зайдешь в вагон, одни уйдешь…

На станции открой окно немного –

Почувствуешь, что силы появились вновь.


6 апреля 2021


Рецензии