Осенние костры

Как горько по осени листья горят
И в даль журавлиные клинья летят -
Мне кажется, то не печаль, а усталость;
Но нет - не поблекли мечтанья и сны,
Ещё не остыли восторги весны
И много в запасе желаний осталось…

То осень всего-лишь и вовсе не срок,
И листья дымятся в кострах у дорог
Совсем не с того, что когда-то стареют;
Деревья без листьев спокойнее спят,
А птицы на юг от того и летят,
Что их те костры у дорог не согреют…

Печально, и дым разъедает глаза,
Бежит по щеке, обжигая, слеза,
И пусть пятьдесят, и ошибок премного, -
Смотрю улетающим птицам во след -
У осени прав на меня ещё нет
И, даже у той, что сейчас на пороге…

© Первослав


Рецензии