Не старайтесь с фортуной дружить...

Не старайтесь с фортуной дружить –
Ничего не бывает капризней.
Не спешите так истово жить,
Ведь мы все умираем от жизни.

Не кляните друзей и врагов –
Вдруг они поменяются вскоре.
Не пытайтесь учить дураков,
Сохраняйте спокойствие в горе.

Не стремись сразу всем угодить,
Это, в принципе, так невозможно.
Не пытайся кого-то влюбить –
Это глупо, смешно, безнадёжно.

Не желай то, чего не постиг –
Ты не знаешь всех минусов в общем.
Мы на этой земле только миг,
Но мгновение целое ропщем.

Вы поймите или пойми,
Человек или общество в целом:
Оставаться всем нужно людьми,
Среди мрака быть светом белым.
                14 мая 2018 г.


Рецензии