Письмо

Oh, mon ami! Виват! Ещё одна победа
В проигранной войне с придуманным врагом.
Как правильно сказал испанец из Толедо,
Здесь будут кучи мяса, не важно кто - кого.
Идущие на смерть в сомнении едины:
Не видно рядом тех, кто начал кутерьму,
Кто нас загнал сюда, как на убой скотину,
За высшую идею, за лучшую судьбу.
Триумф в конце пути, медали перед строем,
А если повезёт - нелёгкий путь домой,
Но помню, как сказал тот русский перед боем:
Всё началось с тумана, закончится землёй.
Мой друг, не сожалей - оно того не стоит -
Высоким идеалам не место там, где смерть.
Поверь, здесь только звук и лужи нашей крови,
И небеса с овчинку, и под ногой - не твердь.
Увидимся ли вновь? Не знаю. Не уверен.
Шагнув однажды в ад, меняешься нутром.
За красной пеленой ход времени потерян,
И, знаешь, наплевать, кто падаль, кто закон...

P. S. :
Сегодня он лежал - парнишка из Толедо, -
Раскинув руки вширь, как будто на кресте...
Мы все тут будем гнить, ну а пока - победа
Идущих на убой в проигранной войне.

©Александр Спиридонов.


Рецензии