Полюшко, поле

       Полюшко, поле …

О, поле, поле, золотые колоски
Остью колкой, длинною покрыты,
Как у Мурки - рыжей кошечки усы.
Это клокот сердца, радости избыток

От чешуйчатой янтарной красоты
В зёрнах хлеба с урожайной полосы.
Рядом васильки растут полузакрыты,
Виновато смотрят, не хватает высоты.

Вьётся тропка змейкой скрытой
В позолоте нивы спелой ржи.
Кто не ходил тропинкой этой,
Тот не знает, что такое куражи.

Глянь, зайчонок несмышленый,
На тропинку выбежал глупыш.
Хлебный жук спешит зелёный.
Рядом прошмыгнула мышь.

Здесь пчела и шмель пушистый
Проводят время для души,
Собирают мёд душистый
И жужжат, жужжат в тиши.

Серый жаворонок в небе
Спозаранку начинает трель.
Природе он поёт хвалебен,
Поднимая всех с постель.

Здесь посещает вдохновение поэта
Покуролесить на степной волне.
Мысль художника в картине этой -
Тонкой кистью рисовать на полотне.

Осень. Тонким стеблем сноп набитый
Стоит в соломенных суслонах у реки,
Для просушки сжат с зерном налитым
От серпа натруженной руки.

А стерня для перелётной птицы
Привлекает, как сплошной аэродром.
Журавли садятся, пролетая вереницей,
Для возвращенья в южный дом.

Пахнет лугом стол накрытый
С караваем хлеба в северной печи,
А дом – мякиной, в сеновал закрытой,
На грубый корм домашнему скоту.

Эх, скошенное поле, сжатые хлеба.
Зеленеет озимь ржи на новой пашне.
Картофель на селе заложен в погреба,
Ждём гостей на угощение домашнее.

Тут кузнец, и сеяльщик, и жнец, и пахарь.
В светлом празднике детских времён.
Теперь урожаи берутся с размахом,
Трактор с комбайном поступили в район.

Ах, полюшко-поле, сельская жизнь,
Снова хочется в ней мне проснуться,
Свежей моркови с грядки погрызть
И взглядом птицы с небес оглянуться.

11.11.2021          автор  В. Логинов


Рецензии