Январский снег

               
Миниатюра
                В середине января утром пошел обильно снег. Он сыпал так щедро, что за пару часов не видно было ни тротуаров, ни стежек. Позже поднялся ветер и снег, поддавшись его воле, уже летел сплошной стеной. То была настоящая верховая метель. Часам к четырем вечера небо высыпало всю задуманную ею порцию снега и стало удивительно тихо и светло. Такой чистоты  снега я давно не видел. Он лег на старый местами порыжевший от оттепелей и испачканный миллионами ботинок. А может его первозданная чистота была обманчива из-за низко висящего темного неба, которое если бы опустилось еще немного, придавило бы прохожих и пришлось бы им ходить пригнувшись. Я взял пригоршню снега. Нет, снег был удивительно белый и походил на триллионы алмазов.
              После обеда настойчивое солнце прорвалось, наконец, сквозь темные облака, которые видя брешь в своем занавесе, постепенно попрятались. Я выехал за город. Бесконечно белое поле уходило к далекому лесу. Здесь  снег играл  и пел одновременно. Он давно ждал солнце, своего ювелира-огранщика. И свершилось чудо: алмазы стали бриллиантами. Каждая крупинка заиграла неповторимым светом. Здесь были все цвета радуги, но они были особенные – ослепительно-яркие.  И каждая грань каждой снежинки-бриллианта  наполнилась радостным светом. Живым светом, который проживал свою жизнь, отдавая миллионы оттенков.               
             Одновременно с игрой света январский снег пел. Может у него были свои снежные ноты, так как единой мелодии не было. А были тысячи коротких, на миг, и совсем разные. Позже я вроде стал улавливать одну, но она тут же брызгами рассыпалась на великое множество. Подумалось, что дуэт снега с солнцем при легком морозце похож на дуэт поэта и композитора, когда великолепны оба, когда рождаются великие песни и, так же как и снег, буквально на глазах превращаются в брильянты. Потом песни кончились, и я услышал спор январского снега с небом: чего больше на земной тверди снега или на небесной - звезд. Спор продолжался долго, и солнце стало опускаться, видно ей надоел бессмысленный спор. Как только стали появляться первые звезд спор прекратился, и обе стороны пришли к единому мнению, что и снега и звезд – великое множество. А звезды  по-своему одарили  снежные бриллианты, которые заиграли теперь бело-голубым, голубым, синим и фиолетовым светом…И оттенкам не было конца.
          Я собрался уезжать, но было ощущение, что я что-то оставил здесь, или что-то меня удерживает. Даже показалось, что январский снег пытается что-то сказать мне. Сказать он не смог, но забросил в голову странную мысль. Небо с солнцем и звездами, и земля, и… женщина – есть сокровища в этом мире, которые даруют нам, людям, и снег, и дождь, и тепло, и хлеб... и нового человека.      
05.01.22                Виктор Попов               


Рецензии