Таланту И. А. Бунина. Кто радостнее всех?

   На бугре, ветрами обожжённом,
Там, где тень бывает от огромнейшей стены,
Сел я как-то совсем  рядом с прокажённым,
Евшим  с наслажденьем зёрна спелой белены.
   Он дышал невыразимым жутким смрадом,
Он, безумный, отравлялся, видно, страшным  ядом,
А меж тем, с улыбкой на синеющих губах,
Поводил кругом себя, блаженного,  блаженным взглядом,
Бормоча под нос себе: «Благословен аллах!»
    Боже милосердый, для чего же ты
Дал нам чудо-страсти, чудо-думы, дивные заботы,
Жажду своего дела, жажду личной славы и поток утех?
Почему же радостны здесь только лишь калеки, идиоты?
Но ведь прокажённый, обращаясь, нет – не к людям,
Он – теперь  здесь и ведь радостнее всех?
Нет надежды в нём  на не полученную помощь
От всех тех, кто жаждет  лишь себе  утех?
А не в белене ль, что ими продаётся прокажённому и нам  по-всякому,
Сегодня  их утехи и успех?
16.IX.1917
______
И.А. Бунин.
   На бугре, ветрами обожженном,
Там, где тень бывает от стены,
Сел я как-то рядом с прокаженным,
Евшим зерна спелой белены.
Он дышал невыразимым смрадом,
Он, безумный, отравлялся ядом,
А меж тем, с улыбкой на губах,
Поводил кругом блаженным взглядом,
Бормоча: «Благословен аллах!»
Боже милосердый, для чего ты
Дал нам страсти, думы и заботы,
Жажду дела, славы и утех?
Радостны калеки, идиоты,
Прокаженный радостнее всех.
16.IX.1917


Рецензии