Найдёт душа приют, покой

.

Омыто тело,    в  облаченье.

Горит свеча во храме.   Ночь.

Святой Псалтири тихо пенье.

Хранитель Ангел,   ты  помочь

Душе греховной можешь только.

Прошу тебя, не оставляй –

Так страшно, холодно и горько –

От бесов злобных охраняй.

Невидим духов мир;   крылами

Укрой, через врата веди.

Душа, мытарствами пылая,

То к Небу,  то  во  мрак летит.

Моли Всевышнего:  пусть милость

Укроет праведной рукой,

Навечно в месте злачном, мирном

Найдёт душа приют, покой.
.
.
.
.
.
.
.

.
Букеты белых роз и алых,

Молитвой плачут две свечи;

Торжественный и чуть усталый

Бровей изгиб.  Весь храм молчит.

Надежды белый ризы цвет

На воскресение, спасенье.

Как дальше жить, дай мне ответ…

Мир дышит смерти дуновеньем.

Я не отдам могиле память.

Слезами радуга. Лишь смерть

Смиряет всех…   Как сердце давят

Воспоминанья.           Жарок след:

Слова, твой запах, руки, взгляд,

Прощание скупой улыбки.

Жесток и шаток путь наш зыбкий,

И нет дороги в жизнь, назад.

Благословен Бог наш вовеки.

Благоухает фимиам.

Ты избираешь лучших…    Реки

Их душ стремятся к Небесам.

Владыка всех живых, почивших,

Любовью грешников омой,

В Твоих селеньях дивных, тихих

Жизнь вечная и Свет, покой…
.
.
.
.
.
.
.
Отверзи уста мне, Спаситель,

пусть слово сердечной молитвы

струится… 

И Ангел Хранитель,

души человеческой битвы

свидетель, пред Богом заступник,

во всех испытаниях спутник,

поможет идти в одоленье,

сквозь сумрак свершить восхожденье.

.

       Душа в безысходности бьётся –

       ушедши от тела, не может

       покаяться Богу…

       Смеётся

       над нею и вьётся, и гложет

       грехами, страстями земными

       бесовская стая: отныне,

       от часа владения смерти,

       душой забавляются черти.

.

Молитвы о Божием Царстве

на помощь, уснувшему телом,

во дни пребыванья в мытарстве

я шлю, подкрепляя их делом.

(Лишь тайное Богу угодно.)

Прошенье восходит свободно:

очисти грехи, Боже правый,

прощение милостью даруй.
.
.
.
.
.
.
.
        Окончивший свой путь взывает:

        мой Боже, отпусти грехи…

        Душа под грузом изнывает –

        земные путы нелегки.

Безгрешного нет в мире этом;

зачти мне веру за дела,

и, освещая вечным светом,

очисти душу добела.

        Я заповедь Твою нарушил,
 
        Христос воскресший, – не покинь…

        Пусть горд был, слаб и непослушен,

        души моей Ты не отринь.

Всё временное за спиною.

Мирской экзамен завершён.

Под Божьей праведной рукою

стою я, смертью обнажён.

        Мне, недостойному, даривший

        блага земные –  грозен Ты.

        Един, Бессмертный, сотворивший

        вселенную,      

                моей слезы

сердечное прими прошенье.

Раскаяньем внутри горю.

Явив своё долготерпенье,

От гибели спаси. Молю…

.


Рецензии