Стеклянный город

Пережитая страсть жить и быть - как ошибка
Беспечной природы,
Как поделка ребенка с кривыми стежками на швах.
Геометрия матриц земных с неразгаданным кодом -
Электрический город с налетом людей на зубах.
Точно выдул его из пустот ученик стеклодува, и праздно
Насвистел сто мотивов, и бросил в щербатую высь.
А она все глядит в отражения звезд безобразных,
В черноватые глазки холеных разряженных крыс.
В колчане обросли мотыльками её тонкотелые стрелы.
День рожденья дождя неизвестен - бормочут
Поборники лих.
В перевернутом зеркале дышат продрогшие сути,
В долгий путь без конца провожают
Ушедших своих.
Не с порога он начат и был навсегда одиноким
До начала времен, или после... Над древней тоской
Брызжет черными каплями сажи хохочущий Локи,
Звонко плавится и разрушается город пустой.


Рецензии