Мать и сын

(По монаху Варнаве (Санину)

Женщина пришла к священнику;
Он её благословил.
"Помогите, посоветуйте!-
Плачет,- погибает сын.-
  Не могу сама помочь ему."
  "Что случилось? Болен он?"
  "Нет, здоровье-то хорошее."
  "Наркоманит? Пьёт?"- "Вы что?!"
Тут уж батюшка задумался:
"Сына Вашего я знал;
Иногда встречал на улице.
А вот в храме не видал".
  С болью зачастила женщина:
  "Я и говорю о том,
   Этот грех свой исповедую.
   Что же делать мне с сынком?
Он ведь умный, образованный.
Но о Боге ни читать,
Ни послушать Вашу проповедь
Не желает."- плачет мать.
  Тут священник понимающе
  Этой матери сказал:
  "Вы неверно поступаете;
  Оттого такой финал.
Не о Боге с сыном выросшим
Надо было говорить,
А о сыне - с Богом. Слышите?"
Слёзно мать благодарит:
  "Я попробую!" И женщина
  Толстую свечу взяла;
  К Спасу Нерукотворенному
  Помолиться подошла...

Миновали вьюги зимние.
Батюшка увидел вновь:
Женщина стоит на исповедь.
За спиной её - сынок.

Наталия Михайлова 879
30 ноября 2021 г.


Рецензии