О лжецах и хитрецах
Постаревшего ослабевшего вруна...
Или молодого неопытного, начинающего лгуна,
Надеждами пустыми тешущего себя.
Водят за нос лжецы простачков,
Ждущих легких куличей, пятачков.
* * *
Одурачит хитрец хитреца,-
Из них каждый в роли шута.
Им далеко до успехов мудреца,
До достижений стоящего у станка...
Выращивающего хлеб, в поте лица.
Им далеко до трюков циркача...
Ибо нет у хитреца большого ума,
Природной смекалки и трудолюбия.
Недалекость в мышлении, лень,-
Уводят хитрецов в фальшивые края,
Где вянут цветы и сады,
И рухнут, без фундамента построенные, дома.
* * *
Дурачь хитрец хитреца,
Или, случайно подвернувшегося, простачка...
Но не достигнешь ты высот человека мыслящего,
Человека труда...
Человека разумного риска,
И ежедневного кропотливого труда.
* * *
Надоест простачкам лениться,-
Они начнут постоянно учиться,
Работать головой,
И хитрецов обходить стороной.
Уйдут с арены шуты-хитрецы...
Не добровольно, - но встанут за заводские станки,
Вспоминая бестолковые дни,
Когда чудили, других дурили,
Впустую, с интересами мелочными,
Легкомысленно жили.
Общество им будет помогать,-
Держать под контролем,
И по жизни направлять.
Свидетельство о публикации №122010408678