Красный чердак

В этой комнате нынче командуют мыши
В темноте за забитым фанерой окном.
Самый верх под вздыхающей шиферной крышей
Под густым снегопадом иль теплым дождем.

Тот, любимый когда-то, чердак позаброшен.
Он под крышу набит дорогим барахлом,
Тем, что выбросить сентиментально не можем,
Но и просто хранить трудно в доме своем.

Только стены его не забыли , когда-то
Полыхали они красным тайным огнем.
Снимки нашего фото с отцом аппарата
Проявляли, печатали под фонарем.

На столе с реактивами стыли кюветы,
Рецептуру растворов в журнале нашли.
Мы играли волшебными вспышками света,
За ночь целый альбом напечатать могли.

Помогал просушить глянцеватель горячий
Фотографии нам на зеркальных листах.
На веревках сушились с прищепками чаще
Наши снимки с отцом в самых разных местах.

Рано утром семья с любопытством взбиралась
К нам под самую крышу все снимки смотреть,
Где мгновенье на фото на век задержалось,
Где оставшись собою не будем стареть.

И старались под вечер собраться все вместе,
Фотографии клеить в семейный альбом.
Это чувство, тогда мы ведь были все вместе,
Вдруг кольнет неожиданно только потом.

Ты раскроешь альбом, когда просто случайно
Он тебе попадется среди старых книг.
Сердце вздрогнет, сожмется и вспомнит отчаянно,
Как мы счастливы были! Остановленный миг!

Были живы родители. Мама веселая
Хохотала со мною поддевая отца.
Он смотрел на нее с нарочитою строгостью,
Но улыбка всю строгость сгоняла с лица...

Чердака заколочены окна фанерою.
Кто сегодня листает семейный альбом?
Вспыхнул старый фонарь красным светом неверным
И случайно наполнил былое теплом.
2022 год


Рецензии