Таланту И. А. Бунина. Под вечер

   Угрюмо, долго шмель гудит, толкаясь по оконному  стеклу...
В окно зарница глянула загадочно-тревожно...
Притихший соловей в сирени, рацветавшей на валу,
Выводит трели удивительные осторожно.
   Гром, проворчав в чарующем саду, скатился за соседское гумно;
Но воздух понемногу меркнет, небо тихо потухает...
А тополь тянется в открытое лишь для него окно
И будто ладаном весенним весь благоухает.
______
И.А. Бунин. Под вечер.
  Угрюмо шмель гудит, толкаясь по стеклу...
В окно зарница глянула тревожно...
Притихший соловей в сирени на валу
Выводит трели осторожно.
Гром, проворчав в саду, скатился за гумно;
Но воздух меркнет, небо потухает...
А тополь тянется в открытое окно
И ладаном благоухает.
<1903-1905>


Рецензии