Мочи!

Мочи их. Мочи! – базар от лукавого

                Беда в том, что в сливах есть косточки, и если кто не умеет их есть и проглотит косточку, то через день умрет – так ограждала детей от вранья быль «Косточка» Льва Толстого. С детства нас преследует лукавый. И там, где нет совести он тут как тут. Естественный дар природы мы легко превращаем в гниль. Отравляя тем самым все наше существование на земле.
                Во время свадебных цветений сад наполняется чарующим ароматом. Созревшие плоды несут в себе жизненную энергию витаминов. Природа все свои силы отдает нам для наслаждений. Чтобы сохранить дары осени солнышко любовно сушит каждую ягодку. Вкус фруктовых напитков утоляет все наши зимние желания. Насыщая организм жизненно-важными соединениями. Безумно аппетитно выглядят сухофрукты на рыночных прилавках. От изюма до инжира все засушено и разложено по лоточкам. От матового до лакированного оттенка. Успевай спотыкаться от сногсшибательных цен. Качество дорогого стоит. Из какого места образуются умопомрачительные цены на некогда копеечную продукцию? Подобный товар легко произрастает на юге нашей страны и в соседних республиках бывшего союза. У деревенских хат на российском западе кучи невостребованного урожая бродят. Никакой бражки не надо – постой рядом и одуреешь. Тамбовщина и Воронежская область ломится от фруктовых лакомств. Одна антоновка могла заменить всю аптеку. В мочёном виде этому плоду нет равных во всех садах мира. Помню, как в студенчестве лазили по заброшенным волгоградским садам – аромат от абрикосов и черешен разливался до горизонта. Умывались арбузным и грушевым соком. Через какие морские пути и пустыни транспортируют богатство плодовых садов, что, попадая на рынок, стоимость сморщенного фрукта конвертируется в караты? Прежде чем попасть в руки покупателю эти самые «караты» неоднократно смачивают, чтобы скрыть следы залежалости, плесень и сопровождающий её запашок. Бензином вперемешку с соляркой порой отдает «витаминная» продукция. Сухофруктов много, но не каждый может позволить себе золотоносный дар китайских садов. Аромат российского фрукта нам еще памятен, не говоря уже о дружественном средне-азиатском и кавказском происхождении. Плоды афганских садов слишком приторны, и в них отсутствует букет послевкусия. Цену же бескосточковых культур можно сравнить со стоимостью хорошего оружия. Улётная «перестрелка» вынудила покупателя перейти на штучное потребление фруктов. Навар торговца при этом не пострадал.
                После очередного посещения рынка я не поленилась и пересчитала сушеные груши и чернослив, которые решила купить с одним и тем же весом у разных предпринимателей. Более сухой продукт был на две груши и пять штук чернослива больше. В открытом виде, более влажные сухофрукты заплесневели на следующий день! Чего в принципе не должно быть. Если учесть, что данный продукт берут в основном маленьким детям и больным людям, то деяния недобросовестных продавцов подпадают под уголовную статью – умышленное отравление населения. Конечно, некачественную покупку можно принести обратно и сдать. Память продавцов на покупателей отменная. На моих глазах продавщица, не перевешивая пакетик, отдала деньги возмущенному клиенту. Но где гарантия, что содержимое возвращенного кулька опять не окажется в общей горке выставленных на продажу сухофруктов. Конечно, в магазинах и супермаркетах имеется альтернатива мелкорозничному товару. В фирменных и запаянных пакетах покупатели охотно раскупают тот же чернослив. Еще бы! Ведь энергетическая ценность по настоящему засушенной сливы (без косточки) составляет 256 килокалорий и содержит кроме полезных кислот витамины группы В, А, С и К. При этом пищевая ценность углеводов составляет 57,5 г (в 100 г продукта). Экологически натуральный продукт не только выгодно отличается по внешнему виду, но действительно вкусен и ароматен. Некоторые любители сухофруктов даже не моют их (ни в коем случае не примите это как рекомендацию!). Сливовые косточки тоже в ход идут. Не уступая орехам. Природа все основательно продумала на благо человека. Шарлатанов только по рукам не бьет.
               Лет пять тому назад мне случайно удалось купить на рынке культурный грецкий орех (то, что продается сейчас, тоже натуральный, но дикий. С приличным процентом паданки. К тому же прогорклый и с гнильцой.). Это тот редкий случай, когда я получила истинное удовольствие от «мозга в миниатюре». Немолодой продавец оказался из Узбекистана. От смятения – брать или не брать – спасла его подсказка. Мужчина вложил в мою ладонь два ореха и слегка сжал кулачок. Ядрышки остались целыми! При этом скорлупа была очень тонкой. Запомни, как надо выбирать настоящий орех. Дешево отдаю. И действительно, ни один грецкий орех из килограмма не огорчил. До сих пор я вспоминаю доброго дядечку из солнечной фруктово-ореховой республики. Это был продукт фактически из нашей общей страны, от которого осталось только послевкусие. А при имеющемся изобилии сухого ассортимента не за что на наших прилавках глазом зацепиться. Разве что с молотком ходить. Одно разочарование. Может быть, крышу у рынка надо сменить?.. На отдыхе в Анапе меня угостили вареньем из зеленых грецких орехов. Язык проглотишь. Наверное, от такого же блаженства рождаются строки – только раз бывают в жизни встречи…
               Конечно, всем хочется заморских деликатесов. При обилии отечественных. Когда нам, «космическим пришельцам», сушить ягодки? Между тем, в сибирских садах произрастает масса полезных и ценных фруктов, которые легко поддаются сушке и сохраняют практически все витамины на долгое время. Малину, смородину, жимолость, иргу, черноплодную рябину, шиповник, полукультурку, ранетку - провяленные в тени солнышка - можно просто жевать всю зиму. Отличная профилактика простудных заболеваний и укрепление иммунитета организма. Безальтернативная зарядка для десен. К примеру, смородина, наряду с большим содержанием витамина С, имеет способность выводить токсины и тяжелые металлы, вплоть до радионуклидов. На жвачку деньги не жалко выбрасывать?! Наши предприниматели могли бы занять эту прибыльную нишу не хуже залетных сухофруктов. Свой компот был бы гораздо полезнее и вкуснее. Ведь нет ничего слаще аромата родных садов!


             Людмила Просвирина2


Рецензии