Тропинка в детство

      Тропинка в детство
(Спустя полвека на малой родине)

Подхожу я заросшей тропинкой
К милой деревне лесной полосой,
Там, где с покосом ложбинка,
Когда-то сверкала на солнце росой.

Иду и волнуюсь, не зная о чём.
Дышит с тревогою старая грудь,
Словно встречаюсь на пороге с отцом.
Хлещут ветки в лицо, преграждая мне путь.

Как будто виновен я перед ним,
Ушёл далеко, попрощавшись навек.
А теперь возвращаюсь, ветрами гоним,
Когда-то свершивший из дома побег.

Возвращаюсь я в прошлое,
Мысли скачут одна за другой.
Дети войны давно уже взрослые,
А кто-то ушёл уже в вечный покой.

Вот оно гнёздышко, словно обрушили
От тяжести  слипших на глине корней.
И ласточки, которых мы слушали,
Давно улетели из наших сеней.

 Там не поёт теперь скворушек
На берёзе у домашних дверей.
И не чистит курочка пёрышек,
Только буйно цветёт там кипрей.

Остался от домика холмик
С разломом кирпичной трубы.
Стоит он, как памятник-столбик,
Когда-то старой добротной избы.

Природа застыла перед зимнею спячкой
Уронила последний из зелени лист.
Не кошено поле с травами серых болячек,
Грустит, вспоминая рассвета лучи.

Только сосны да ели здесь повзрослели,
В вечный наряд раскидали свои семена.
А невесты-берёзы чуть захмелели
И оголились под осень, как во все времена.

Очнулся внезапно от этой картины,
Бросил взгляд на родное гнездо.
Что-то давит с надрывом в грудине,
Полвека в разлуке с деревней прошло.

25.07.2021        автор  В. Логинов


Рецензии