Песнь о Сонгми, увиденной на вьетнамской вазе
Везёт поклажу буйвол...
Тук-тук...тук-тук...тук-тук...
Мальчишка черноглазый лущит большой гранат...
И семена на землю слетают шагу в такт...
Пронзает шапка небо - плетёная нонла...
В её узоре древнем - правдивая молва...
Песнь о Сонгми, деревне,
Растерзанной огнем...
Где черные драконы расписаны углем...
Где духи в ветвях стонут от боли, видя кровь...
И умоляют духи: О,защитите кров!
Потухли над деревней приветные огни...
Грохочут автоматы: сожги, согни Сонгми...
И гулкое молчанье заснувших мертвецов...
Сонгми не досчиталось детей и их отцов...
И вспомнив про былое, ты содрогнись...застынь...
Захлёбывалась горем сестра твоя, Хатынь...
Захлёбывалась горем согбенная земля,
Корёжилась, стеная, и отомстить веля...
Мальчишка черноглазый ведет домой вола...
И в небеса врастая, поведала нонла...
И о прилёгшем Будде...как солнце мирным будет...
Как на защиту встанут и храмы, и леса...
И вере в небеса...
Ждет дома чашка риса...
Тук-тук...тук-тук...тук-тук...
Растет босой погонщик быстрее, чем бамбук...
03.01.2022
Свидетельство о публикации №122010400297
Эти преступления США во Вьетнаме, все забыли, только надо бы напомнить всему человечеству, кто выжигал напалмом целые деревни и леса. А уж издевались над людьми, эти американские парни, как могли.
С признательностью, Тая.
Таисия Ордин 03.06.2022 08:22 Заявить о нарушении
Наталья Кононирова 07.06.2022 16:48 Заявить о нарушении