Не смогли

У нас недавно кошка умерла.
Шесть месяцев бедняжечка болела.
Последние три дня совсем не ела,
И не пила. Не знаю, как жила.

Безропотно и стойко, много дней
Она боролась с лютою напастью.
Желание помочь и жалость к ней
Нам души разрывало всем на части.

Конечно же, она не человек,
Но всех нас понимала с полуслова
Жаль жизнь подчас, даже и к ним сурова.
Не долог у питомцев наших век.

Я до сих пор всё не могу поверить
В её уход в далёкий мир иной.
Мне чудится мяуканье у двери.
Я всё расстаться не могу с тобой.

Я не могу забыть твои глаза
Они меня о помощи просили.
Они ко мне взывали и молили
Я так хотел поверить в чудеса.

Я б многое, наверное, отдал,
Чтобы вернуть любимое созданье.
Я б баловал её и потакал
И упразднил любые замечанья.

Комочек шерсти, мордочки совсем
У кошечки-бедняжки не осталось.
Как много ей за этот год досталось.
Мы ж не смогли, увы помочь ничем.

Кто же теперь меня у двери встретит,
Когда с рыбалки я приду домой.
Животные, они же все, как дети
Их любопытство так смешит порой.

Кто в мой рюкзак залезет, чтоб проверить
Не привираю я ль про свой улов,
Чтоб в следующий раз уже со слов
Мне можно б было доверять и верить.

Кто ласково к моим ногам прильнёт.
С мурлыканьем взберётся на колени.
Любимую игрушку принесёт.
Разбудит спозаранок в воскресенье.

Мне часто приходилось наблюдать
Забавную и милую картину
Как примостившись сбоку на кровать,
Она моей супруге лечит спину.

И будучи совсем уже больной.
Смертельно исхудав и обессилив.
Она ещё всё находила силы,
Чтобы исполнить долг последний свой.

Нам верности бы поучиться в них,
Бесхитростной и бескорыстной дружбе.
Им памятники ставить даже нужно
И посвящать им написанье книг.


Рецензии