Мелочь в толпе

Мал и убог человечек на свете,
Ладно, живёт на земле не один,
Крайние вехи: кретин, господин,
Между – обычность снуёт по планете.

Должность, известность людей скособочат,
Смотришь, великостью светится лик,
Важность довольством жиреет, как шпик,
Требует лести и зависти прочих.

Даже в своём окружении малом
Главную роль норовят представлять,
Ум, красота и доходы на пять,
Эго нудит, ядовитости жало…

Стоит остаться на миг одиноким,
Страх ненадёжности личной грызёт,
Хочется к людям, общение – мёд,
Общество дарит добро и пороки.

Воля разумная, средняя мера
Тело по жизни достойно ведут,
Страсть обладания – жадности шут,
Чахнет в разврате судьбы недомерок.

В гору идти поначалу надсадно,
Там на вершине откроется рай,
Сами его превращаем в сарай,
Горько спускаться дорогами ада…

Мелочь в толпе ощущает великость,
Вождь в поклонении чавкает власть,
Ложная истина давит на страсть,
Буйствует в каждом обычная дикость.


Рецензии