Таланту И. А. Бунина. Солнечные часы

   Те часики с эмалью, что всегда впотьмах
Бежали так легко, уверенно  и торопливо,
Давным-давно уже умолкли. И высокая крапива
Растёт в саду на мусорных теперь холмах.
   Тот маятник лучистый, что всегда спесиво
Соразмерял с футляром свой загадочный  размах,
Лежит в пыли старинного чердачного архива
И склеп хранит уж безыменный его ныне прах.
   Но мы  служили всегда праведно и свято.
В полночный час нас и поныне звёзды серебрят,
Днём Солнце озлащает – вплоть до алого заката.
Позеленел наш медный, некогда как будто золочёный циферблат.
Но стрелку нашу в диске древнего теперь уж циферблата
Ведёт Всевышний! Он ведёт её со всей Вселенной в лад!
______
И.А. Бунин. СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ
Те часики с эмалью, что впотьмах
Бежали так легко и торопливо,
Давным-давно умолкли. И крапива
Растет в саду на мусорных холмах.
Тот маятник лучистый, что спесиво
Соразмерял с футляром свой размах,
Лежит в пыли чердачного архива.
И склеп хранит уж безыменный прах.
Но мы служили праведно и свято.
В полночный час нас звезды серебрят,
Днем солнце озлащает — до заката.
Позеленел наш медный циферблат.
Но стрелку нашу в диске циферблата
Ведет сам бог. Со всей вселенной в лад.
<1906—1911> 
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии